|
国务院信息:
省政府信息:
服务框架
对外开放政策
[作者:师锋发布时间:2018-09-26 22:43来源:]

     中国共产党十一届三中全会以来确立的建设社会主义的基本国策。对外开放是社会化大生产和商品经济发展的客观要求。当代国际经济发展的趋势是由一国经济向世界性经济发展,国际间的经济技术联系日益加强,交换贸易范围扩大,科学技术进步日新月异,任何一个国家的生产和消费都不可能在封闭的状态下得到迅速发展。社会主义国家要适应社会化大生产的要求,必须实行开放政策,吸收和利用全人类所创造的一切文明成果。中国要实现社会主义现代化也必须对外开放,闭关自守导致我国经济的落后,关起门来搞社会主义是不行的。对外开放要坚持独立自主、自力更生、平等互利的原则。对外开放的主要形式有:发展对外贸易,利用国外资金,包括接受贷款和投资,举办中外合资企业、合作经营企业和外商独资企业,引进先进技术,举办经济特区,开放沿海港口城市等。