昆明市投资促进局 invest.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113200-201809-286709 主题分类: 热点回应
发布机构: 昆明市投资促进局 发布日期: 2018-09-26 15:16
名 称: 昆明市经济社会发展推介
文号: 关键字:

昆明市经济社会发展推介

发布时间:2018-09-26 15:16 浏览次数:35
字号:[ ]

希望与大家欢聚昆明,共谋发展。

昆明素有“春城”“花都”之美誉。这里历史悠久、人文荟萃,风光秀丽、民族众多、资源富集,荣获中国宜居城市、中国最佳避暑旅游城市、中国最美湿地等称号。今天的昆明正处于大有可为的战略机遇期,习近平总书记对云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的“三个定位”,极大地提升了云南和昆明在我国发展格局中的战略地位,为我市发展注入了强大动力。昆明正坚定地迈入开放、自信、包容的新时代,也正成为国内最具有发展潜力和投资前景的城市之一。

近来,昆明正按照“一产做特、二产做大、三产做强”的思路,加快实施“188重点产业发展工程”, “1”即高原特色都市现代农业;第一个“8”即8个工业产业,包括化工、冶金、非烟轻工、烟草及配套、先进装备制造、生物医药、新材料、电子信息产业;第二个“8”即8个服务业,包括商贸物流、金融、旅游、文化创意、科技及信息服务、房地产、会展、健康服务。

我们正着力在深化改革创新上下功夫,在供给侧和需求侧两端持续发力,进一步加大简政放权力度优化投资环境,大力实施创新驱动战略,推动新的增长动力加快形成。基于大生态,依托大数据,发展大健康、大旅游、大文创,加快构建以高原特色现代农业为基础、新兴产业为主导、传统优势产业为支撑的现代产业体系,努力打造中国健康之城、国际旅游城市、西部最具竞争力的文化创意之都。

昆明正做大做强跨境人民币结算业务,提升金融服务能力。积极发展大数据、大服务,推动服务业扩量增质,建设面向南亚东南亚的现代服务业高地。

当前,昆明市正牢固树立产业强市意识,着力在产业转型升级、提高质量效益上下功夫,构建特色鲜明、竞争力强的现代产业体系。为此,昆明市成立了“188”重点产业发展领导小组,每个重点产业招商分局至少有一位市级主抓领导。在市重点产业发展领导小组领导下,建立每个重点产业“一个推进组、一个发展规划、一套支持政策、一批重点项目、一个考核机制”的工作协调机制,高位统筹重点产业发展。

各位企业家,历史上的昆明处在市场的末端,交通的末梢,开放的边缘。但今天的昆明处于泛珠三角经济圈、东盟自由贸易区、大湄公河次区域三圈交汇点,随着国家“一带一路”建设、长江经济带和孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛国际经济走廊等重大战略的深入实施,昆明汇聚了云南的区位优势,是印度洋和太平洋的支点,是我国面向南亚东南亚地区和印度洋周边经济圈的关键枢纽,战略地位越来越重要,众多倾斜政策聚焦昆明,昆明的区位优势更加突出,为昆明市的经济社会发展带来难得的机遇。在这里,我真诚邀请大家到昆明走一走,看一看,用你们的眼睛去发现这座城市的美,用你们的呼吸去感受这座城市的活力。我们也热切期待着能与各位企业家携手并肩,互利合作,共同开创更加美好的未来!

祝各位企业家朋友,身体健康、事业发达、财源广进、万事如意。