|
国务院信息:
省政府信息:
会展商贸
2018澜湄合作博览会将于11月23至27日在昆明举办
[作者:发布时间:2018-09-26 10:46来源:昆明市投资促进局]

2018澜湄合作博览会,将于11月23至27日在昆明国际会展中心举办。主题是:“同饮一江水,合作共发展。”

据了解,本届博览会展出面积达5万平方米,折合国际标准展位2500个,邀请澜湄五国、中国大陆及港澳台企业以及日韩、非洲、欧洲企业参展,设立改革开放40周年澜湄合作成果、澜湄国家展示、新能源及特色商品、红木与木艺等7个主题馆。

博览会举办期间,组委会还将在23日至24日举办第3届澜湄合作滇池论坛。届时,将邀请国家部委代表、云南省政府领导、澜湄国家重要嘉宾、各省市代表团、国内外及云南省内知名人士、专家学者、企业家和省内有关厅局、地市代表、园区领导等出席,探讨主动融入和服务国家战略的能力与作为,厘清开展澜湄合作的主线,推动落实第二届澜湄合作滇池论坛滇池宣言。

展会设立中老投资洽谈会、中柬投资洽谈会、中越经销商采购大会、2018澜湄合作智库伙伴对话会、澜湄商务理事会第2次筹备工作会议等专题会议。

值得注意的是,澜沧江—湄公河区域合作企业家大会,也拟于11月22至23日在昆明召开。大会以“深化区域产业合作,实现区域互联互通”为主题,立足于促进澜沧江-湄公河区域共同繁荣,提升政治互信,促进区域经济发展和民主改善,深化各领域互利合作,为实现区域长期稳定发展打基础。

据介绍,该会议总体规模300人左右,拟邀请澜湄5国外交使节、商协会和企业家代表,以及国内政府部门领导、贸促系统代表、我国在澜湄国家有业务合作或意向的企业代表、澜湄区域合作研究专家和学者,共同商讨建立澜沧江-湄公河区域六国工商界定期交流机制,推动产业合作和项目对接,提升中国对东南亚、南亚的开放与合作水平,尤其是西南边疆省份的对外开放与国际合作水平,促进双向贸易和投资,推动有实力和意愿的中国企业赴东南亚、澜沧江-湄公河区域国家投资。

本届博览会本着“政府引导、企业经营、市场化运作”的办展思路,在各个部门的推动下,共同打造、培育云南新的展会平台,力争通过博览会的举办,把云南的区位优势转化为引领辐射优势。