|
国务院信息:
省政府信息:
主要职能
昆明市投资促进局职责职能
[作者:投促局管理员发布时间:2018-09-26 16:38来源:昆明市投资促进局]

昆明市投资促进局是主管全市投资促进、招商引资的市政府工作部门。

昆明市投资促进局的主要职责是:
    (一)贯彻执行国家、省、市关于对外开放的方针政策,认真落实市委、市政府关于扩大开放、利用内外资发展外向型经济的工作部署,拟订全市对外开放、招商引资、经济合作、投资服务的政府规章和政策;负责编制全市招商引资、经济合作的中、长期规划;汇总编报全市年度招商引资、经济合作指导性目标计划并下达全市各县(市)区、各开发(度假)区、有关部门组织实施。

    (二)负责策划、组织和承办市政府决定开展的重大国内外招商引资活动,营造、宣传、推介昆明市投资环境;协调和组织市级和各县(市)区、各开发(度假)区以及企业开展国内外招商引资活动、经济社会合作、区域经济合作的活动;承办市领导赴国内外开展招商引资、经济社会合作交往的一系列重要活动相关工作事宜。
    (三)会同市级有关部门编制全市鼓励外商投资产业指导目录;负责抓好全市招商引资基础工作和全市对内外重点招商引资项目库的建设工作;负责对外发布市级重点内外资招商引资项目工作;负责跟踪、督办和协调落实全市签约内外资项目的审批注册和开工建设工作;负责已批内外资项目资金到位的督促工作。  
  (四)负责建立和完善全市招商引资网络,开展网上招商引资工作,提供相关投资政策咨询服务。  
  (五)承担省外、市外城市对口合作的工作;负责省外、市外来昆投资企业论证工作;协调落实相关优惠政策;协调有关部门依法保护省外、市外来昆投资企业和投资者的合法权益。  
  (六)负责市外和中央直属部门、企业、事业单位在昆设立办事机构的协调服务工作;负责外地政府在昆设立办事处的报批、发证、业务联系、协调服务工作;负责市属企业到国内各地设立办事机构的协调、服务工作。
  (七)负责昆明市与国内友好城市、省内友好地州的联络、协调交往工作;组织协调“西南经济区市长联席会”等系列区域性经贸交往活动。会同有关部门推动以科技、教育、卫生、文化等为重点的社会合作。  
  (八)负责对符合条件的国内外投资经济合作项目进行认定,提出使用省支持联合协作项日资金及滇沪合作专项资金及市相关扶持政策的意见和建议,并对项目的执行情况进行跟踪、检查和监督。  
  (九)负责指导、督促、检查和统计全市年度招商引资、经济合作工作任务指标的完成情况;负责全市招商引资工作的考核和奖励事宜。
  (十)联系指导市政府驻外办事机构的投资合作业务工作。  
  (十一)负责外地驻昆机构“党群口”的联络、协调、服务工作。  
  (十二)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

昆明市投资促进局投诉电话:63189693