|
国务院信息:
省政府信息:
党建综合
宜良工业园多举措推进非公企业党建
[作者:发布时间:2018-09-25 10:44来源:昆明市投资促进局]

9月14日,宜良县“两新”组织党建工作第三季度联席会暨园区非公企业党建工作推进会在宜良工业园区召开。今年以来,宜良工业园多举措推进非公企业党建工作,扩大该园区企业“两个覆盖”面,着力打造红色党建示范带。

今年3月,宜良工业园对入驻企业党组织组建情况和党员情况进行了全覆盖摸底排查,一企一策指导企业抓好党组织组建工作,力争扩大“两个覆盖”,消除党建“空白点”。

“我们严格按照党章要求,及时在党员人数3人以上的15家企业单独建立党支部15个。按照行业相近、产业相通、相对集中、便于开展活动的原则,将23家不具备单独组建党组织的企业进行联合组建,建立联合党支部5个,使每名党员都能及时纳入党组织。”宜良工业园相关负责人介绍,园区及时成立工作组,深入企业宣传党的方针政策,及时督促昆明悦馨生物科技有限公司等试生产企业成立党支部;向昆明漓源饲料有限公司、云南盘江炭素有限公司、昆明远通电线电缆制造有限公司等15家暂不具备建立党组织条件的企业配齐了6名党建工作指导员,先期开展党的工作,为适时组建党组织创造条件。

同时,宜良工业园进一步加大非公企业党组织管理力度,对属地内10家中小规模的非公企业党组织实行直接管理,并在已建立党支部的云南田丰种业集团、宜良日发塑业有限公司、宜良李烧鸭有限公司3家规模以上非公有制企业中开展 “五好”党支部创建活动,加强党员学习教育。

“我们还多举措督促非公企业党员及时转接组织关系,截至目前,先后已有16名流动党员将组织关系转入园区。”上述负责人介绍,园区全面开展把生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干党员培养成企业管理人员的“三培养”工作。今年以来共在非公企业中发展党员19名,培养入党积极分子21名。

值得注意的是,宜良工业园今年在非公企业中深入开展了“同为园区人、党员当先锋”主题教育实践活动和“掌握一门过硬技术、提出一项合理化建议、创造一项有影响的工作业绩、帮助一名困难职工、培养一名入党积极分子、争做一名优秀共产党员”的“六个一”活动,设立党员责任区、党员先锋岗,为非公企业党员发挥作用搭建平台。

同时,宜良工业园建立“机关+企业”党建双联双推机制和企业“一带一”“一带多”的共建机制,按照“以点创建、连点成线、扩线成带”的思路,打造北边以宜良日发塑业有限公司党支部为起点,南边以宜良李烧鸭有限公司党支部为终点的“红色示范带”创建工作。建立“党员积分+员工积分”激励机制,把党员管理和企业管理有机结合起来,推动了企业发展。

“我们公司把党员积分管理与个人薪酬、职级晋升全面挂钩,充分调动了党员在技术创新、攻坚克难等方面的积极性。”云南田丰种业集团党支部的相关负责人说。

上述负责人表示,下一步,园区将狠抓党的组织覆盖和工作覆盖,确保66家规模以上非公企业实现党组织全覆盖,规模以下非公企业实现党的工作全覆盖。