|
国务院信息:
省政府信息:
县区信息
当前位置:首页/新闻/县区信息
安宁精心打造民族融合一家亲 团结引领社区新发展
[作者:发布时间:2018-09-25 10:43来源:昆明市投资促进局]

民族团结是国家长治久安、各族人民幸福安康的重要保证。在昆明市,有很多村及社区在保留原有民族文化的同时,将周边的居住环境建设的优美整洁,邻里间和谐共处,村社文化丰富多彩,营造出一片祥和的氛围。

安宁市金方街道新村社区:民族融合一家亲

安宁市金方街道新村社区,是一个老旧小区集中的地方,这里一度是安宁有名的“六多”区域——居住人口多、老旧小区多、老龄人口多、困难群体多、矛盾纠纷多、群众诉求多,加之环境脏、治安乱、服务差、管理弱、党群散,各项工作年年排名倒数第一。

2008年新村社区正式成立,在昆钢集团政工岗位上干了30多年的陈桂仙来到新村社区,担任社区党总支书记、居委会主任、社区工作站站长。如今,陈桂仙一干就是整整10年,已经64岁的她,每天仍然步履匆忙地在社区奔忙,为社区民众解决大事小难。在她的带领下,新村社区充分发挥党总支核心作用和党员先锋模范作用,逐步建立起了一支常态化、规范化的志愿者服务队。

来到新村社区的办公楼,只见这里设置了党群活动室、宣传文化活动室,还专门建设了民族团结活动空间、未成年人活动中心、社区组织孵化基地等特色活动空间。20多个社区文艺队的退休人员正在活动室里排练藏族舞,吴永红老师说:“我们叫红叶舞蹈队,大家因为共同的爱好——跳舞健身而走到了一起,舞蹈队的人像姐妹一样相处,无论是下雨或下雪天,只要大家约好了,一定风雨无阻来练舞。舞蹈队的老师会由社区出资外出学习新的舞蹈,回来后教给大家,而所有社区居民只要愿意学,就能在这里得到免费学习。期间会练一些民族舞蹈,比如藏族舞、彝族舞、烟合舞等。”

薛亚萍是彝族人,2013年退休后就来到舞蹈队,至今已学舞蹈5年时间。她说:“通常每周有2天左右会来学习舞蹈,因为跳舞让自己运动了、健康了,也更精神、更漂亮了。感觉和大家能很好地融合在一起,跳舞的时光总是很开心。”

在新村社区的办公楼上,能看到这里专设了一层楼的民族团结活动空间,每一间房的展示及功能均各不相同,有花艺制作、少数民族服装展示、少数民族居民交流室、档案室等等。陈桂仙说:“社区里一些少数民族居民手工制作的花艺作品,我帮她们卖过起码50多篮。”

据了解,多年来,新村社区全面贯彻党的民族政策,积极巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,着眼团结,立足服务,积极开展社区民族工作,社区各族居民相互尊重、相互学习、相互帮助,亲密的感情不断加深,民族友谊不断升华。

相关统计显示:新村社区1.2万余人口中,有22种少数民族,少数民族常住人口达到千余人。其中,该社区人口在百人以上的少数民族有3个,即白、彝、回族。社区内现在建起了6个少数民族饮食网点,满足少数民族群众的饮食需求。同时,社区经常组织民族团结一家亲邻里节暨爱心小饭桌的活动,进一步促进民族大团结和邻里和谐相处。

为了关心帮助少数民族群众,新村社区成立了覆盖全社区的民族联络员网络队伍,由各居民小组少数民族党员积极分子担任联络员,负责小区内少数民族联络服务工作,把民族工作的网络脉梢延伸到少数民族家门口。

为做好民族工作,新村社区建立健全了民族工作定期研究、工作通报、联系交友、帮困扶贫、学习联谊、社区助老、信访接待、双向服务、突发事件处理等制度,每季度至少研究一次民族工作,定期或不定期地向少数民族代表通报社区重要工作。社区工作人员还按联片包户分层次与少数民族居民、少数民族重点对象结对子、交朋友,对其中重要对象做到生病住院必访、有灾难和困难必访、发生矛盾纠纷必访、有特殊情况必访的“四访”机制。

如今,通过大力开展民族团结进步活动,新村社区的文艺团队有民族朋友参加活动的身影,社区先锋志愿者组织有民族积极分子的踊跃加入,民族群众融入社区、奉献社区,增强了少数民族群众的社区归属感和认同感,各民族群众和社区居民间互相关爱及帮助,和谐相处。

桥头居民小组:唱响白族村繁荣发展主旋律

桥头村,位于滇西由安宁进入昆明的古时茶马古道上,明、清以前已有人户聚集于此,因马帮、商队往来其间,村内大部分人家都开设客栈、马店供过往商客休息吃住,而在其人户聚集西侧有一座清朝年间修建的三孔沙石桥,因而此处得名桥头村。

2006年,桥头社区全面实行“村改居”,实现了村委会向城市社区的过渡。该社区居民总户数达1070户,人口2558人,其中,白、彝、布依、回、壮、纳西族等达到1776人,占总人口70%。而桥头居民小组作为一个传统的白族村落,白族人口达522人,占居民小组总人口数的75%。

桥头居民小组是桥头社区下辖的一个白族聚集的少数民族村落。如今,来到这里,进村处有显著的碑石,上面写有几个大字“云南省民族团结进步示范村 2016年12月”。在道路旁50米处,设有显眼的体现民族元素的白族文化牌坊。顺着村路往村内走,民族文化长廊内展示的画作,既是白族文化宣传展示窗口,也成了正能量引领的平台。自从桥头居民小组建成省级民族团结示范村后,为历史悠久的太平白族乡(即现在的太平新城街道办)打开了一个对外展示的示范窗口。

走进这个省级民族团结示范村,村内看不到随地的垃圾,感受不到传统农村脏乱差的气息,村民新建的房屋一排排整整齐齐,绿化及道路等建设得非常规整。据介绍,通过开展“民族团结示范村”系列创建工作,完善提升了村组的整体硬件设施,让以往的“村民”有了“居民”的切身体会。

按照“十县百乡千村万户示范创建工程”建设规划,并结合桥头居民小组实际情况,当地通过打造进村标志牌、村碑石和民族文化长廊、改造进村道路、建设村内道路硬化、治理沟道、安装LED路灯,建设民族文化健身广场、安装监控摄像头、建设村内垃圾房、维修翻新小组集体公房、打造白族文化陈列室及传统手工艺和发展陶瓷特色产业等,展现了桥头居民小组民族团结进步示范社区创建成果,形成了一个现代新型民族团结示范村,唱响了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主旋律。

同时,村内开设有市民文化学校,当地村民可以进行日常的白族舞蹈练习及表演。并依托小组集体公房建有白族文化陈列室和民族文化陈列馆,汇聚民族文化,展示白族文化、服饰等,目前已成为传播、传承和学习白族文化的重要场所。村内的公共绿化和环境卫生整治工程也取得明显成效,增加了公共绿化面积,环境质量得到明显提升。在村改居的整个过渡中,桥头村用外部优美的绿化环境,提升居民的环保意识,改变大家的环保理念。村内的居民一改过去不文明不规范的生活习惯,维护身边优美的居住环境。

当地一户村民坐在自家建盖的三层楼的房子内高兴地说:“我们是失地农民,失地后,政府同意我们建盖不超过300平方米,这套房有三层,目前我们祖孙三代都住在这套房里。”看着屋内厨房带消毒柜、每间卧室各带一个卫生间,老人感觉目前的日子还算很满足。所以平日里都会和邻居去市民文化学校,和白族乡邻一起跳跳舞,安享晚年时光。