|
国务院信息:
省政府信息:
县区信息
当前位置:首页/新闻/县区信息
投资12亿总面积1331亩 东川区通用机场要开建了
[作者:发布时间:2018-09-18 10:49来源:昆明市投资促进局]

9月17日,昆明市东川区发展和改革局发布东川区通用机场建设项目初步勘察招标文件,将投资12亿元在总面积约1331亩内建设机场工程及场外配套工程,包括跑道、联络道、机位、航站综合楼。

去年,《昆明市通用航空产业综合示范区实施方案》出炉,根据《方案》,到2020年,昆明将建成昆明(高新区)、东川、安宁和晋宁4个通用航空机场。通用航空基础设施是民用运输机场的重要组成部分,在目前通用航空基础设施较为薄弱的情况下,现有民用运输机场承担了大部分通用航空保障任务。

去年8月28日-8月30日,受民航西南地区管理局委托,民航云南监管局在云南省昆明市东川区组织东川通用机场场址现场勘查并召开评审会议。参会代表及专家对设计单位推荐的三架牛和横坡两个预选场址进行了现场踏勘,听取了设计单位关于选址报告及航行服务研究情况的汇报,会议对三架牛和横坡两个预选场址的符合性进行了审核论证,认为三架牛场址为较优场址。

东川区是全球泥石流等地质灾害发生最严重的地区之一。拟建的东川通用机场为A1级通用机场,飞行区等级指标为2B,规划1条1600米跑道。建设东川通用机场对提升东川区应急救援保障能力,推动当地产业转型升级,完善综合交通体系具有非常重要的意义。

此次招标项目已由云南省发展和改革委员会批准建设,实施地点为:东川区西北部乌龙镇大水井村附近。(春城晚报 记者张勇)