|
国务院信息:
省政府信息:
县区信息
当前位置:首页/新闻/县区信息
2018年中国百强区发布 昆明官渡五华上榜
[作者:发布时间:2018-09-17 10:32来源:昆明市投资促进局]

近日,权威机构工信部研究院赛迪顾问发布《2018年中国百强区发展白皮书》及“赛迪百强区(2018年)”。白皮书以高质量发展为导向,综合评析了全国968个地级市市辖区发展情况,并以统计数据为依据,量化评选出2018年中国百强区。云南仅有2个县区上榜,分别是昆明官渡区和五华区,位列第52名和第57名。

2018年中国百强区

5b9db6c794d28

5b9db72088fe0

5b9db763af432

5b9db76337640

《白皮书》认为,城区作为我国城镇化率最高、创新资源要素作为集中、管理服务体系最为健全、基础设施最为完善的区域,是推动新旧动能转换的重要载体,也是新时代高质量发展的核心单元与动能引擎。在新时代,城区高质量发展具有“快强新优融”的发展内涵,面临新的发展机遇和挑战。

基于以上理解,《白皮书》以高质量发展为导向,从经济实力、增长潜力、绿色发展、民生幸福和质量效益等方面筛选了17个指标对各城区的发展情况进行了综合评估,以统计数据为依托量化评选出2018年中国百强区。其中,深圳市南山区、广州市天河区、深圳市福田区位列2018年中国百强区前三位。

《白皮书》指出,百强区是城市经济发展的头部力量,百强区以占全国不足1%的土地面积,以9%的人口创造了全国近四分之一的GDP,成为引领我国经济发展的重要动能引擎。从分布来看,东部地区占67席并且包揽百强榜前20名,中部地区占14席、西部地区占15席,东北地区占4席。其中,东部地区广东、江苏、山东三省表现最为抢眼,分别占22席、20席和12席,占据超过半数百强榜席位。从产业来看,百强区第二、第三产业总比重超过99%,位于城市工业化后期。第三产业发展势头强劲,百强区三产比重达到65.2%,高于全国平均水平13个百分点,消费和服务带动的第三产业已成为拉动城区经济发展的主要力量。同时,百强区产业主要集聚高新技术产业及高端服务业,产业环节处于微笑曲线的两端,产业层次高,实现了产业领域及环节的高端演进与快速发展。

赛迪顾问认为,城区是中国城市经济与高端产业经济发展的主要着力点,如何合理的应对新常态下的机遇与挑战,把握城区快速发展的窗口期,使城区发挥引领发展,协调区域的作用,是实现城区未来高质量发展的重要议题。推进城区高质量发展是一项系统工程,需要多方位统筹兼顾、系统谋划、精准施策。赛迪顾问通过整合内部优势,提出城区高质量发展“151”系统推进服务体系,即一份高质量发展行动方案,创新驱动、产业跃升、营商优化、城市更新、平台培育五大领域行动计划及赛迪城市产业大脑资源平台。通过“151”系统推进服务体系,落地高水平咨询及全方位“咨询+”服务,帮助城区制定发展新战略、探索发展新方向、谋划发展新举措,助推实现高质量发展的战略转型。(记者王建宇)