|
国务院信息:
省政府信息:
投资指南
“春城创业荟”报名截止时间将近 新项目好创意不断涌现
[作者:发布时间:2018-09-06 10:11来源:昆明市投资促进局]

随着“春城创业荟”昆明市第三届创业创新大赛报名工作的深入,创业者参与热情日益高涨,报名中涌现出不少新项目和好创意。

昆明德益机械制造有限公司曾是一家从事机械配件生产和制造的传统企业。2014年,公司顺应智能制造市场发展趋势,聚焦研发工业视觉机器人。经过4年的开发研制,公司现已经成功生产了一台六轴工业视觉机器人和多台小巧灵活、精度高的三轴视觉机器人。这些机器人适用于冶金、化工、运输、仓储、建筑等行业。

“目前,公司拥有完全自主研发的工业机器人——标准钢筋搬运视觉机器人,国内还没有同类功能的设备。”公司董事长师海巍说,该款机器人在冷拔丝(一种金属制品冷加工工艺)生产中,如果发生断线可以自动焊接、除疤从而自动恢复生产。该机器人国内需求估计为1.2万台(套),目前公司已有200台的订单。按照师海巍测算,今年公司将实现销售收入1500万元,净利润500万元。预计今后两年将实现30%以上的增长。

如果说德益公司的机器人项目是工业转型的厚积薄发,那创意组报名项目——“白皮杉醇”的有效提取和产品开发则是立足高校、产学研一体的代表。据项目负责人介绍,天然白皮杉醇是一种具有抗癌、抗氧化、抑制肥胖、保护心脑血管功能的天然提取物。由于其自然含量少,市场上大多以合成为主,而团队的白皮杉醇从香格里拉大黄中提取而来。该大黄是藏区专属道地药材,野生于高山高海拔地区,纯天然,无污染。通过实验室研发出了天然白皮杉醇的提取工艺,使其提取纯度高达99%,提取率达2%到3%,大大降低了提取成本,为填补天然白皮杉醇的市场空白提供了可能。目前,研究团队已研制出成品精油产品,计划与云南的药企、保健品经销商、化妆品生产厂家合作,投放市场。

这些听起来“高大上”的项目到底怎么样,将通过大赛一决高下。组委会提醒,第三届“春城创业荟”创业创新大赛报名将于9月20日截止。有意向参赛的企业和团队,请尽快登录昆明信息港或扫描二维码填写报名表,咨询电话:0871-65392426,近百万奖金等你来拿哦!(昆明日报 首席记者杜托)