|
国务院信息:
省政府信息:
投资指南
2018城市对外交往活力指数出炉 昆明文化领域单项排名第七
[作者:发布时间:2018-08-29 10:17来源:昆明市投资促进局]

日前,上海国际问题研究院比较政治和公共政策所发布了2018年《城市对外交往活力指数研究报告》,分析了中国49个主要城市的对外交往情况,得出综合排名及各城市在社会、文化、经济与政治四个维度的单项排名。昆明在城市对外交往活力综合排名中名列第18位,在文化领域的单项排名中列第7位。

报告显示,在中国西南地区五座城市中,即把昆明、重庆、成都、贵阳和拉萨这五座城市在对外交往能力上进行比较,昆明仅在文化领域排名这一单项上超越了成都,并落后于重庆1个名次,其余无论是在综合排名还是社会领域、经济领域、政治领域的排名均逊色于成都、重庆两个城市,但在综合排名和各领域单项排名上均超越了贵阳和拉萨。

记者了解到,昆明在文化领域排名较为靠前主要基于其在国际艺术演出数量、市民外文水平以及外国口味餐厅数量三项指标上的优越表现超过了全国多数内地城市而得出。研究员获取数据的来源大多基于所调研城市的外事办公室网站、工商局官方统计数据以及教育部门的统计数据。研究员认为,昆明在文化领域单项排名较高意味着昆明呈现出多元开放的特性。

此次报告由上海国际问题研究院比较政治和公共政策所所长于宏源负责组织研究并撰写,报告测量了中国内地49个主要城市(直辖市、省会城市、沿海开放城市、计划单列市、特区、GDP排名靠前的城市等)的对外交往活力情况并以指数的形式呈现,建立起一套符合中国国情的创新性的城市对外交往活力指标体系。

据了解,上海国际问题研究院研究员是在综合考察了全球具有影响力的主流城市评价体系,以及概述了城市对外交往理论和具有代表性的城市研究相关指标体系后才完成的该项报告。报告最后得出结论,城市对外交往活力与城市发展程度有密切关系,我国内地城市对外交往活力指数东西差距相较于南北差距更为明显,在不同城市群之间呈现出中心突出、差距悬殊和各具特色的特点。