|
国务院信息:
省政府信息:
投资指南
上半年昆明重大项目完成投资1103亿元
[作者:发布时间:2018-08-28 10:50来源:昆明市投资促进局]

记者日前从全市重大项目推进会上获悉,上半年,全市重大项目完成投资1103亿元;年内将继续加强统筹协调,扎实推进重点项目建设,确保全市经济高质量稳步发展。

2018年,昆明市实施重大项目626项(包括省市“四个一百”、市级重点、年度投资1亿元以上项目),总投资19379亿元,年度计划投资2259亿元。据市发改委相关负责人介绍,今年上半年,在市委、市政府坚强领导下,在各级职能部门和各县(市)区、开发(度假)园区及各项目业主的共同努力下,昆明市重大项目推进工作取得了一定成效。

统计显示,今年前6月,昆明市重大项目完成投资1103亿元,其中,竣工项目完成投资118亿元,包括昆明地铁3号线、呈贡七星山片区城市棚户区改造等8个项目;在建项目完成投资792亿元,云内动力YN系列发动机产品制造智能化工厂改造项目、大渔文化旅游综合体、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心等198个项目顺利推进;新开工项目完成投资193亿元,云南白药集团健康产业项目(一期)、福满欣城、马郎立交、安石公路市政化改造工程—综合管廊工程、云南省商务职业学院等92个项目开工建设。

尽管上述工作取得了阶段性成效,但在实施过程中也受到项目用地、规划调整、前期工作投入不足等因素制约。在各关联机构共同拼搏下,各项投资进度仍在可控范围内。下一步,市发改委将继续加强统筹协调,扎实推进重点项目建设。

今年内将继续通过抓重大项目推进、抓项目跟踪管理、抓重大项目招商引资、抓项目融资等6个方面的措施,快速、精准、稳步地推进全市各类重大项目建设,推动全市经济高质量发展,确保全市经济延续稳中向好发展态势。

目前,市发改委正在编制今年第二批前期经费项目计划,以扎实推进项目前期工作,力争一批项目提前开工建设,形成有效投资。(昆明日报 首席记者廖兴阳)