|
国务院信息:
省政府信息:
党建综合
云南省园区非公企业党建工作现场推进会在昆明召开
[作者:发布时间:2018-08-28 10:47来源:昆明市投资促进局]

昆明滇池旅游度假区按照吃、住、行、游、购、娱等产业链,分别建立6个产业链党组织,构建了“一盟六体”党建工作机制;官渡区电子商务产业园党群活动服务中心顺应“互联网”大潮,形成了“组织+平台+产业”的党建工作模式;西山区海口工业园区依托园区和办事处合一的优势,建成了功能完备的党群活动服务中心……

8月27日,全省园区非公企业党建工作现场推进会在昆明召开。上午,参会人员到昆明市部分园区党群活动服务中心观摩学习,大家认真看、仔细悟,对标准、学经验,找问题、比差距,领导现场点评提要求,现场推进工作深入落实。下午,集中召开会议总结交流经验做法,安排部署当前和今后一个时期全省园区非公企业党建工作。

据介绍,目前全省有各级各类园区134个,有非公企业5.4万余户, 建有党组织2800余个,党员2.5万余名, 全省园区内的企业90%以上是非公企业。加强园区非公企业党建工作是落实中央、省委关于基层党建工作部署要求的具体举措,是提升全省基层党建工作质量和水平的迫切需要,是推动非公企业服务全省经济社会发展大局的内在要求。

按照会议的部署要求,全省各级各类园区将贯彻落实省委组织部《关于加强园区非公企业党建工作的意见(试行)》,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,着力健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,规范支部建设,建强党员队伍,完善体制机制,不断提升园区非公企业党组织的政治领导力、组织生命力、队伍战斗力、发展推动力、社会服务力,切实推动全省园区非公企业党建工作创新提质。确保到2018年9月底前,全省各级各类园区实现尚未建立党组织的非公企业选派党建工作指导员全覆盖。2019年年底前,实现正式职工50人以上的非公企业有党员、正式职工100人以上的非公企业建有党组织,不具备建立党组织条件的实现党的工作全覆盖。

昆明的园区非公企业党建工作经验作为大会交流内容。主要交流了近年来,昆明紧紧围绕提升组织力这个重点,突出政治功能,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,构建工程式推动、项目化管理、清单制落实的工作格局,全面提升园区非公企业党建工作水平,有力推动了园区健康快速发展、非公企业做大做强的做法。

省委组织部、省委统战部、省发改委、省工信委相关负责人,各州市、部分县(市、区)“两新”组织党工委,国家级、省级园区党(工)委负责同志共160余人参加会议。(云南日报 记者郎晶晶)