|
国务院信息:
省政府信息:
图片新闻
当前位置:首页/新闻/图片新闻
多个大健康项目入驻五华科技产业园
[作者:发布时间:2018-08-21 10:25来源:昆明市投资促进局]

2802804_500x500

云南省阜外心血管病医院运营近一年以来,有多例省内、国内首例甚至是国际首例的手术,让全球心血管业界的目光聚焦昆明。五华科技产业园供图

目前,五华科技产业园已聚集了云南省阜外心血管病医院、昆明市社会福利院、云南科化足球康体训练基地等大健康项目。五华科技产业园计划重点在王家桥片区强化心血管病医养产业发展,在厂口及西翥发展康养、健身等配套产业,努力构建功能完善、投入多元、覆盖城乡的大健康服务体系。随着云南省阜外心血管病医院的建成运营,五华科技产业园以“医疗、医药、医护”为核心的大健康产业发展迈出了坚实的一步。

另外,昆明市社会福利院医疗养护楼主体结构封顶断水,五华区人民医院暨康养中心项目加快推进,肿瘤医院等在谈项目有序推进,昆明百姓缘医药有限公司等40余家医药企业相继入驻中铁云时代、理想仓储等产业载体。

省阜外心血管病医院引来全球关注

近年来,国家、省、市政策力挺大健康产业发展,吸引了不少投资者的目光。五华科技产业园也紧紧把握产业发展的大好机会,抢抓产业发展新机遇,布局大健康这一继高新技术、电子信息、文化创意产业之后的又一新兴产业,力争做好产业发展大文章,着力打造园区经济发展新亮点。

云南省阜外心血管病医院的正式运营成了五华科技产业园发展大健康产业的第一步。据了解,云南省阜外心血管病医院是面向西南,辐射南亚东南亚,覆盖基本、特需、高端医疗的三级甲等心血管病专科医院。同时,将统筹打造以“一院两中心两基地”为功能主体的大健康科技产业园,“一院”即已建成运营的云南省阜外心血管病医院,“两中心”分别为云南省阜外康复中心、国家心血管病中心西南分中心,“两基地”分别为心血管病产业链孵化基地、康养基地。三个功能主体的建成,将形成以云南省阜外心血管病医院为中心、周围配套为带动的心血管病产业集群。最终形成以心血管病预防、治疗、康复及相关产业链“研发、生产、交易、终端、教学、维护”为特色的大健康产业综合体,通过“投终端、布渠道、创模式、通链条”的产融结合方式,打造以“健康生活目的地”为目标的大健康科技产业园,到2030年实现产值超千亿元的目标。

云南省阜外心血管病医院运营近一年以来,门诊患者、住院患者和手术量节节攀升,其中有多例省内、国内首例甚至是国际首例的手术,让全球心血管业界的目光聚焦昆明,也让南亚东南亚患者慕名来昆求医。

厂口片区拟建生物医药产业园

有云南省阜外心血管病医院的带动,五华科技产业园很快就聚集了昆明市社会福利院、五华区人民医院暨五华区康养中心等一批大健康产业项目。

位于普吉路与陈家营路交叉口的五华区人民医院暨五华区康养中心,已取得立项批复、节能批复、建设用地规划许可证及环评批复。项目建成后,将彻底解决该医院业务用房不足的问题,改善医院的医疗服务和养老服务条件。顺应医院规划发展的要求,以硬件配套的建设推动医疗服务质量的提升,促进五华区人民医院的发展,推进昆明市医疗卫生事业及养老事业的发展。

同样的,云南中邦干细胞医学技术有限公司于2017年底入驻五华科技产业园,该公司致力于人体干细胞基础理论研究和应用技术的研究及产业化,提供专业的干细胞技术服务及相关再生医学生物产品,同时还开展血栓病防治疫苗和肝癌靶向药的研发,拥有相关专利技术。目前,一期科普和展示、体验、研发、制备中心正处于装修阶段。其中约1800平方米场地规划设计为科普区,正式挂牌后将作为云南省科技厅的干细胞科普基地。而二期项目将引入北欧康养高端模式,建立康养“共生城”。

为承接更多康养、健身等产业配套项目,完善覆盖城乡的大健康服务体系,五华科技产业园拟在厂口片区重点发展以康养、大健康产品生产为重点的生物医药产业园。昆明产投公司与五华园投公司合资组建昆明市五华区产业发展有限公司,负责基础设施及部分标准厂房或定制厂房等的综合开发建设,目前正在积极推进园区总体规划、控制性详细规划调整工作。(昆明日报 记者郭曼)