|
国务院信息:
省政府信息:
开发区与经济园区
昆明经开区上半年工业增长13.2%
[作者:发布时间:2018-08-16 14:29来源:昆明市投资促进局]

昆明经济技术开发区紧紧围绕“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,狠抓稳增长、促发展各项工作,主要经济指标稳中有升。今年1至6月,全区规模以上工业增加值增长13.2%。

从企业生产经营情况看,全区120户规模以上企业经营状况整体较好,1-6月营业收入完成235.11亿元,同比增长5.18%,超出产值增速9.06个百分点,应收账款较去年下降10.2%。

在保持经济快速增长的同时,不断持续改革创新力度,不断推动经开区深度转型发展,推进五大主导产业优化升级,进一步提高产业的科技含量和附加值,是经开区实现经开区高质量跨越发展,进而打造高质量发展引领区的必由之路。今年以来,园区持续加大改革创新力度,一些改革举措走在前列:推进“城市智能中心—智慧应用项目”建设,得到了国家相关部门的高度认可;今年推进的领导坐班政务中心制度属全省第一家;推进的党建大数据平台建设,得到省级有关部门的肯定。

昆明经开区有关负责人表示,经开区将继续坚持问题导向,提高重大项目落地率、开工率、投资达产率,凝心聚力推进经济平稳健康发展。进一步加大项目储备力度,做好支撑项目、招商引资项目储备,加强财政投资建设项目管理工作。加快推进安石公路市政化改造、经开204号等已开工入库项目建设步伐;督促保利、碧桂园、经开医院等项目尽快开工入库;确保宝能、汉能、醋酸纤维厂搬迁等重大项目落地开工;提前开展昆石高速王家营收费站二期改扩建、出口加工区北向道路改造等项目前期工作,加快论证、完善要件,力争早日启动实施。聚焦招商引资主业主责,党政主要领导带头,用70%以上的精力招商;突出工业招商这个重点,在要素保障上优先向工业类项目倾斜,力争工业类招商项目占比达60%以上,扩大工业总量;全力做好宝能新能源汽车城、汉能移动能源产业园、昆明醋酸纤维有限公司整体搬迁等省、市重点项目服务保障工作,力争早日开工建设。强化上规、达规企业培育,实施分类指导、分业施策,支持企业进行技术改造、科技创新,引导企业梯次升级,力争今年规模以上工业企业净增10家;加大生物医药、电子信息、装备制造等重点产业扶持力度,推进产业提质增效;加强政策引领,出台扶持成长性企业加快发展的办法措施,支持鼓励企业增资扩产。

园区将继续秉承“企业至上,服务是天职”的理念,继续实行项目包保责任制和重大项目会办制,坚持领导班子成员包保服务停、减产企业制度,开展“一对一”零距离“帮扶”,真诚服务好现有企业;利用好各项政策优惠,增强企业投资意愿,及时解决项目推进中的难题,对项目签约、落地、开工、建设、投产等进行全方位跟踪服务。

持续不断的创新改革使得经开区取得了优异成绩,去年在全国国家级经开区综合排名中上升到第34位。目前昆明经开区提出,要通过2-3年的努力奋斗,力争到2020年进入全国国家级经开区30强,把经开区建设成为全国一流园区。

结合实际,昆明经开区提出将打造“四张名片”:云南改革创新先行区、云南高质量发展引领区、云南智能制造样板区、云南产城融合示范区,通过大胆探索、改革、创新,在实体化管理、智慧园区、互联网+大数据等方面先行先试,走出一条有经开区特色的改革开放新路子,建设改革创新先行区。(云南日报 记者张雁群 文/图)