|
国务院信息:
省政府信息:
会展商贸
首届昆明花境发展论坛举办
[作者:发布时间:2018-08-15 10:03来源:昆明市投资促进局]

8月11日,由芦苇植物景观设计研究中心联合昆明市园林行业协会、云南造园联盟等单位主办,深圳市芦苇原生态景观咨询有限公司、云南御墅园林景观工程有限公司承办的“首届昆明花境发展论坛”在昆明经开区举办。200余位来自全国各地的花境相关领域从业者与业界大咖齐聚一堂,共同探讨和交流花境推广应用等业界共同关注的热点问题。

花境不同于普通的园林小品,是利用植物的多样性、观赏性、生态性特征,运用自然式艺术布置,形成一次种植多年呈景的稳定群落,不但可以表现植物个体的自然美,还可以展现植物自然组合的群体美。随着人们欣赏水平的提高,作为提高城市园林绿化水平和景观效果的花境以其符合现代节约型园林和可持续性园林崇尚自然、重视生态的理念,近年来发展势头强劲。

“昆明的花境发展可以追溯到’99世博会,那个时候走进世博园,感觉就像摸到了天花板一样。”棕榈生态城镇发展股份有限公司首席植物专家、中国园艺学会球宿根花卉分会花境专家委员会副主任委员刘坤良依然记得第一次走进世博园的情景。他表示,随着乡村振兴、全域旅游、文旅综合体、时尚私家花园等多种多样的花境表现新空间不断涌现,正从活跃期走向成熟期的中国花境正呈现出欣欣向荣的发展态势,市场潜力巨大。

按照杭州荻浦花海景区创始人、海宁驰帆花圃总经理沈驰帆的说法,花境源于自然、高于自然,虽为人作、宛自天开的植物景观,是公共绿地中不可或缺的一种花卉应用形式,对提升城市景观效果、推进生态文明建设发挥了重要作用。在他看来,昆明要打造“世界春城花都”,花境是必不可少的重要元素,应该因地制宜,以本地生长表现好的地域特色植物为基础,通过科学、合理的设计、植物配植,形成特有的昆明花境。“高质量建设美丽昆明,要形成‘一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光’的全域大美格局,建设现代版的‘富春山居图’。”沈驰帆说。

市园林绿化局局长陈铸武表示,在昆明打造“世界春城花都”的背景下,花卉的应用必不可少。通过在树丛、绿篱、栏杆、绿地边缘、道路两旁及建筑物前,以带状自然式栽植露地宿根花、卉球根花卉及一二年生花卉而形成的花境,能丰富视觉效果,满足景观多样性和物种多样性,是公共绿地不可或缺的一种花卉应用形式,也是实现“花香满城”的有效方法之一。(昆明日报 记者殷雷)