|
国务院信息:
省政府信息:
招商项目
云南农垦全产业链助推“绿色食品牌”建设
[作者:发布时间:2018-08-15 10:02来源:昆明市投资促进局]

营业收入达130.7亿元,同比增长13.1%;利润达8078万元,同比增长85.9%。今年上半年,云南农垦集团有限责任公司(下称“云南农垦集团”)成绩斐然。

8月12日,云南农垦集团举行了庆祝改革开放40周年暨政企分开4周年媒体见面会,全面梳理政企分开4年来取得的成绩。4年时间,该集团围绕“全力打造具有国内龙头地位和国际竞争力现代农业企业集团”的目标,形成了“一平台五板块”的产业发展格局,一个年营业规模超200亿元、年利润达1亿多元的现代化农业企业规模正不断壮大。

深耕橡胶主产业

提起云南农垦集团,首先想到的就是橡胶,2014年实行政企分开时,橡胶产业占据着企业经营体量的8成以上。“云南农垦集团因橡胶而生。要牢牢抓住橡胶产业发展不放松,坚持做好橡胶产业不动摇。”说起集团发展,云南农垦集团党委书记、董事长陈祖军如是说。

2015年,进行了广泛调研和多方论证后,云南农垦集团针对各橡胶生产企业市场把握能力不强、销售能力较弱的实际,将云南农垦工商总公司改组为云南农垦贸易有限公司,搭建云南农垦天然橡胶营销平台,将所属企业的橡胶产品集中在平台统一销售,当年橡胶产业板块企业生产经营的天然橡胶、实现的营业总收入和利润总额分别比2014年增长438.08%、574.95%和454.39%,经济效益提升显著。2015年12月,河口橡胶公司与金平橡胶公司整合经营,组建红河云象公司。2016年,该公司生产经营的橡胶、实现的营业收入和利润总额分别比2015年整合前两个企业之和增长150.89%、159.09%和91.04%。

基于此,2017年,通过整合橡胶生产企业和贸易企业,云南天然橡胶产业集团有限公司挂牌运营。今年前7月,该公司生产的天然橡胶、实现的营业总收入和利润总额分别较去年同期增长46.64%、10.13%和71.61%。

除此之外,通过收集胶乳,进而加工为可在上海期货交易所交割的全乳胶产品,可提升每吨2000元以上的橡胶产品自身价值,全年增加胶工收入6000万元以上。并且收集乳胶原料可减少橡胶凝胶原料对生态环境的污染,提升胶工文明程度,推进美丽乡村建设。

聚焦云品多元化

要想实现跨越,不能仅靠发展橡胶产业。如何构建新的发展格局,帮助企业发展?改革初期,这个问题是一大困扰。云南农垦集团总经理周建国说,经过研究,集团瞄准了“大产业”“新主体”“新平台”的发展模式和“科技+种养”全产业链发展的模式,以占领行业制高点。“八角亭”茶叶、“云啡”咖啡、“天使”土豆片,如今,农垦集团“云品”种类不断增多,几乎覆盖了云南的特色农产品,帮助企业实现弯道超车,多拉快跑。那么多元化的“云品”是如何发展起来的呢?

不得不提的是“大粮商”的打造。依托高原粮仓优势,企业打造了集仓储、物流、经营、储备粮安全保障等多业态服务为一体的云南省储备粮管理有限公司。今年上半年,该公司实现成品粮油销售3100吨,豆粕、玉米销售7100吨,饲料原料销售37777.64吨,合并营业总收入47962万元,同比增幅484.26%。

当然,蔗糖的发展也不可忽略。2017年,兴农农业投资有限公司成立,集聚云南蔗糖产业优势,打造“大糖商”。今年上半年,该企业累计销售白糖67万吨,完成营业总收入32亿元,经营利润3500万元,为加快蔗糖产业发展打下基础。茶叶发展方面,4年来,云南云垦茶业集团精心研究消费者实际需求,共计研发产品458款,其中新产品350款。值得注意的是,把2017年定为八角亭“班章年”,开发了“班章五寨”名山名寨系列产品;成功打造了“班章有机茶”,产品延续了八角亭具有市场口碑的八大常规产品,在行业引起轰动。咖啡、茶叶、蔬菜、花卉、坚果、马铃薯等产业领域的全产业链贯通,正努力将云南农垦集团打造成为高原特色现代农业的引领者。

着力打造“绿色食品牌”

今年6月8日,云南农垦金汇粮油产业有限公司生产车间正式投产,遵循传统工艺压榨的云南高原非转基因油菜籽成为农垦集团助力云南打造“绿色食品牌”的有力推手。“此外,咖啡、茶叶、坚果等农特产品都是‘绿色食品牌’打造的重要部分。”云南农垦高原特色农业有限公司董事长易智说。8月13日下午,记者走进该公司时,坚果、野生菌、食用油,这些熟悉的农产品引人注目。

事实上,蔗糖产业平台的搭建,粮食仓储、物流、加工等粮食流通各环节的有机衔接,花卉供应链信息化体系的构建,这些绿色产品的发展使“绿色”早已成为农垦集团的标签。

为了扛起云南“绿色食品牌”领军企业和领跑者的示范引领职责,今年6月,集团制定了相关行动方案。方案明确,将坚持市场导向、质量安全、绿色发展等原则,努力打造年营收入超100亿元的蔗糖、粮油核心产业,提升年营收入超50亿元的果蔬、茶叶、咖啡和花卉六大产业;培育“八角亭”茶叶、“云花”花卉、“云啡”咖啡、“天使”食品、“云菜花”粮油和“沁果昭红”果蔬六大品牌;实施示范基地建设、精深加工提升、高端市场拓展、流通体系构建、标准认证强化、产业扶贫攻坚等十大工程。

到2020年,集团的粮食、蔗糖产业综合产值成为全省第一,力争进入全国前十;果蔬、茶叶、花卉、咖啡产业综合产值进入全省前三,力争进入全国前列;8—10户企业成为产业“小巨人”,5条生产线成为精深加工标准化示范生产线,10个基地(园区)成为引领示范基地(园区);50项产品获得“三品一标”认证,一批产品进入全省的10大名花、名茶、名菜等系列,4—5个品牌成为国内一流、世界知名的“绿色食品牌”;集团“绿色食品牌”规模总量、产业结构、产品质量、品牌影响、平台建设等方面得到全面提升,成为引领全省“绿色食品牌”发展的龙头企业。(昆明日报 记者张怡)