|
国务院信息:
省政府信息:
投资要闻
当前位置:首页/新闻/投资要闻
上半年昆明进出口额增长142.3% 外贸增速连续6个月位居全国之首
[作者:发布时间:2018-08-08 09:59来源:昆明市投资促进局]

日前,市商务局对外发布的消息显示,今年1月-6月,昆明实现进出口总额61.5亿美元,增长142.3%。增速连续6个月居全国之首。

海关统计显示,1月-6月,昆明实现进出口总额61.5亿美元,其中出口额15.33亿美元,同比增长20.6%;进口额46.18亿美元,同比增长264.2%。进出口增幅高于全国126.3个百分点,高于全省74.1个百分点。

从商品结构来看,1月-6月,磷化工产品出口额4.14亿美元,同比增长78%;农产品进出口额6.19亿美元,同比增长21.8%;机电产品进出口额4.57亿美元,同比增长5.6%;高新技术产品进出口额3.79亿美元,同比增长15.1%。农产品、机电产品、高新技术产品等仍然是昆明大宗进出口商品。

市商务局负责人分析认为,上述数字增长的背后,首位支撑来自利好政策。7月,国务院决定在昆明等22个城市新设立一批跨境电商综合试验区,这标志着昆明在带动创业创新、开放型经济及外贸转型升级方面又新增一个国家级平台。6月,昆明市成为全国首批“国家文化出口基地”,这将加快昆明文创产业发展,增强与南亚东南亚地区的文化交流合作,推进昆明区域性国际人文交流中心建设。3月,昆明市入选花卉、蔬菜类2个“国家外贸转型升级基地”等,这些激励政策和贸易便利化措施,给予昆明外贸较好的成长环境。

此外,除落实好上述政策、发挥财政资金的杠杆作用外,昆明还通过加强督促检查,强化责任落实;抓重点项目;强化平台建设等,通过练“内功”提升昆明对外贸易竞争力和便利化水平。

市商务局负责人表示,下半年,昆明市将以获批中国(昆明)跨境电商综合试验区、国家文化出口基地为契机,抓重点外贸项目,加强外贸发展内生动力,支持和发挥昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心(B型)、腾俊国际陆港保税物流中心(B型)载体平台效应,抓结构调整,优先发展服务贸易,抓环境建设,营造外贸发展良好氛围。同时,积极推动申请开展市场采购贸易方式试点,推动昆明产业结构的优化和转型升级,为对外贸易竞争注入新活力。(昆明日报 首席记者廖兴阳)