|
国务院信息:
省政府信息:
县区信息
当前位置:首页/新闻/县区信息
石林县委书记冉德涛:旅游携生态共进 促彝乡经济社会高质量发展
[作者:发布时间:2018-08-08 09:55来源:昆明市投资促进局]

市委十一届五次全会的召开,让石林县更加认清形势和前景,积极结合自身发展情况,以全域旅游和生态保护提升为工作重点,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务当中,为昆明建设区域性国际中心城市贡献石林力量。

下半年,石林县将把抓落实作为贯彻全会精神的根本,坚持问题导向,严格对标对表,查不足、补短板,以“五个全力以赴”确保完成全年各项目标任务,促进石林经济社会高质量发展。

全力以赴抓旅游转型,抓好一批旅游基础设施项目,推进一批旅游重大产业项目,实现景区型向全域型转型升级。以扩大开放促转型,与省内外重点景区联合联动、抱团发展,打造滇东南高铁精品旅游区域联盟。推进国家级智慧旅游示范区建设,完成“一中心四体系”石林智慧旅游综合平台建设。依托石林民族传统文化,打造民族文化节庆品牌,推进特色旅游村寨、旅游古村落建设,促进文旅融合促转型。充分发挥“旅游+”融合作用,以大项目带动促转型,推进精品农庄提质发展,加大对保健功能产品的研发应用,强化农特产品品牌化经营,不断丰富旅游产品。

面对旅游转型,石林同样看重生态环境的建设维护,以全力以赴抓生态文明的决心,保护石林的蓝天白云。推进林业生态建设及森林资源保护三年行动,大力实施植树造林、退耕还林、天然林保护、绿色廊道等工程建设。着力护绿、植绿、增绿,巩固拓展全国生态文明建设示范县和中国天然氧吧创建成果。加大“五采区”、石漠化和水土流失区域生态治理力度,健全完善“三级河长四级治理”责任体系,保护河道生态环境。推进城乡环境综合整治,实施城市“四治三改一拆一增”,配套完善城市公共服务设施。实施绿色发展行动,以云南省新能源产业示范基地为基础,发展光伏、天然气等清洁能源,开展农业废弃物回收利用,强化农业生产绿色防控。

加大“绿色”投资增长,激发投资拉动力,以大项目带动区域发展。石林将全力以赴抓项目建设,把项目作为经济发展的牛鼻子。围绕大旅游、大文创、大健康、现代农业、旅游商品加工等“八大产业”,强化“两大项目储备”。提速在建项目,强化重点项目,优化营商环境,确保企业开办时间不超过3个工作日、项目审批总时限不超过50个工作日、政务服务一网办通、企业和群众办事只进一扇门,最多跑一次。

牢记脱贫攻坚的使命责任,建设新农村新产业,是石林紧靠生态发展坚持不懈的有力举措,全力以赴抓乡村振兴正是石林所执着的历史任务。突出城乡融合、区域一体、三产联动,抓脱贫攻坚,实施“3533”农业产业发展工程。大规模发展特色农产品,开展技能培训,提升农村劳动力创业就业水平,充实群众钱袋子。推进道路、水库等基础设施建设,实施“七改三清”,改善农村人居环境。落实健康救助“四重保障”,完善“控辍保学”各项机制,保障贫困群众基本医疗和受教育水平。深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动和“三讲三评”工作,通过“脱贫致富大比拼”等竞赛活动激发内生动力。实施基层干部队伍管理素质提升、农村“领头雁”培养、基层建设“先锋工作队”“民族干部培养”示范、“十个一批”人才培养五大工程,推动乡村组织振兴和人才振兴。

回归本质,加强作风建设,为全县经济社会发展提供坚强政治保证。全力以赴抓党的建设,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好“百名典型上讲台”“千堂党课下基层”“万名党员进党校”,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”“主题党日”等制度。严格执行中央八项规定精神,严防严查“四风”问题,开展“不作为、乱作为、慢作为”专项整治。认真落实从严治党主体责任,强化运用监督执纪“四种形态”。着力营造担当作为的干事创业环境,牢固树立“干部就要担当,不担当就是对党不忠诚”的意识,引导干部担当作为、干事创业,成就“石林作风”新面貌。(昆明日报 记者胡耀元 杨艳辉摄影)