|
国务院信息:
省政府信息:
会展商贸
2018中国昆明国际石博览会开幕 22个国家和地区珠宝集中亮相
[作者:发布时间:2018-07-11 10:07来源:昆明市投资促进局]

7月9日,2018中国昆明国际石博览会(下称“石博会”)组委会发布消息,石博会于7月10日至17日在昆明国际会展中心举行。本届展会首次在3号馆设立2018珠宝文化艺术周展示馆;参展国家和地区达22个。展会不设门票,市民可免费入场。

本届石博会设有国际及港澳珠宝玉石馆、珠宝玉石馆、珠宝文化艺术周展示馆、精品馆及综合馆、黄龙玉馆、观赏石馆、台湾精品馆7大展馆以及中心广场。展览面积6.5万平方米,标准展位2800多个。

中国国际贸易促进委员会云南省分会副会长包文滔介绍,本届石博会将携手《中国翡翠》杂志,首次在3号馆设立2018珠宝文化艺术周展示馆,以“云上心制”与“燃情匠心”为主题,来自本省、北上广、港澳台、深圳、苏州等全国各地以及12所高校近200位国内外顶尖珠宝设计师、知名玉雕师、高校新锐、收藏家等将云集昆明,这是史上最大规模的一次宝玉石设计者集中亮相。

本届石博会的论坛、讲座、活动多达近50场,为历届数量之最,内容也最为丰富。主要分为科普讲座类、专业论坛类、新品发布类和大众互动类。其中著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家、中科院院士,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远先生将亲临现场,开讲《陨石撞地球的“祸”与“福”》,为大家作一次天外来客——陨石的精彩知识讲座。珠宝鉴定科普讲座、珠宝3D打印技术展示等科普类讲座,为大家答疑解惑,普及科学知识。

国际化程度高、精品馆展品众多、亮点闪耀,是本次博览会的亮点之一。4号馆精品展区除了由各地商协会组成的矿物晶体、苴却砚、黄龙玉、南红玛瑙等精品展位外,还新增了贵州罗甸石和来自内蒙古的九眼石页岩磨制的蒙天珠。

精品展区内将举办2018中国昆明国际石博览会全国画面石专题展,展出面积600平方米,共有约600件长江石、黄河石、大理石、清江石、国画石等画面石精品集中展示,自然天成、生气扑面的美石灵石,将让市民充分感受到大自然天工之笔的精奇与灵气。

云南省石产业发展联席会议办公室主任、云南省国土资源厅副厅长李连举介绍,近日关税下调和缅甸玉石毛料公盘萎缩,导致国内珠宝行业竞争激烈,传统的宝玉石、观赏石、建材石产业都亟待结构调整和转型升级。本届石博会旨在解析国内珠宝行业发展现状,预见行业发展新趋势,搭建宝石文化传播平台,为中国珠宝行业发展探寻新方向。    

另据了解,为优化交易环境,提升展会品质,本次博览会取消北外场零售摊点,引摊入市,杜绝游商兜售劣质商品。同时在2号馆出口,5号馆出入口,4、5号馆间设置珠宝检测点,免费为市民鉴宝。

石博会已成功举办十一届。经过11年的发展,石博会已成长为亚洲规模最大,集宝玉石、观赏石、建材石为一体的石产品博览会,已成为云南省石产业发展的重要平台、窗口和风向标。本届石博会由中国国际贸易促进委员会云南省分会、云南省城市建设投资集团有限公司主办。