|
国务院信息:
省政府信息:
开发区与经济园区
滇中新区举行施工现场观摩会 300余代表学习文明施工样板
[作者:发布时间:2018-06-28 10:01来源:昆明市投资促进局]

6月27日,“滇中新区工程质量安全提升行动暨安全文明标准化施工现场观摩会”在滇中新区空港商务广场项目施工现场举行,新区各在建工地施工、监理、建设单位的300余名代表,现场观摩和学习了文明施工样板示范。此次观摩会是滇中新区今年举行的最大一次样板工地学习观摩会。新区希望通过样板引路、标准化施工,有效推进施工质量安全标准化管理工作,全面提升滇中新区建筑施工管理水平。

云南滇中城投公司总经理方军介绍,滇中新区空港商务广场项目时间紧、任务重、地质条件复杂,要在2年时间内完成项目的策划、选址、设计、建设、装修并投入使用。为确保按优质、及时完成任务,公司采取多项措施加快施工进度。一是优化设计,如通过将周边公园绿地进行统一设计、开发,将原2层地下室优化为一层,不仅节省投资约4500万元,且节省工期约2个月;二是提前梳理并解决影响项目推进的问题,第一时间梳理了影响项目建设的漕河迁改、进出便道、临时用电、临时用水、土方平衡、征地拆迁遗留问题等问题,在项目正式开工之前全部解决;三是精心组织。在确保安全和质量的前提下,拟定详尽的工作计划,倒排工期,确保按工作节点有序推进;四是高度重视安全文明施工。在项目启动之初,就在招标中明确将确保省优、力争国优作为项目总承包的奖惩条件,与各参建单位共同坚持标准化管理,增强工程质量安全意识,高度重视扬尘治理,积极开展质量及安全生产标准化工地创建;五是重视先进技术运用。对各参建单位对BIM技术运用提出了明确要求,在项目日常管理中,充分运用远程网络监控技术,随时随地掌握工地现场情况。在项目推进过程中,利用VR技术,强化施工人员对施工图纸的理解,提升安全意识和质量意识。(昆明日报 记者吴劲松)