|
国务院信息:
省政府信息:
投资指南
杏林大观园探索一站式养生养老
[作者:发布时间:2018-06-27 09:58来源:昆明市投资促进局]

泡氟温泉、游黑石箐、参观国药博览园、上杏林禅寺禅修课、品素餐、把生态农产品带回家……在6月中旬举行的第5届南博会上,围绕“候鸟式养生养老中心”的主题,石林杏林大观园推介了养生养老一站式服务。

“客人到了杏林大观园,什么都不用操心。在完成体质检测以后,中医会根据客人的身体状况,定制怎么玩、怎么吃、怎么调理的健康旅居行程。”昆明杏林大观园健康产业(集团)有限公司项目申报专员袁子然说。

由国药博览园、杏林禅寺、黑石箐中医药生态园、樱花峪药膳公园组成的杏林大观园中医药文化展示区,能让游客身临其境体验历史悠久的中医药文化。

除了多彩中医药文化,杏林大观园内的石林间,星罗棋布镶嵌着各类养生汤池。目前,杏林大观园已打造以石海温泉为休闲度假配套、紫竹苑为康养配套的养生养老板块。目前,有600多个床位的紫竹苑已建成投用,酒店将黑石箐天然的奇与杏林禅寺的禅作为背景,拥有430个房间及适合老年人居住的无障碍客房,汇集中医药科学养生理念,提供优越医疗护理条件。

预计今年底将投用的民族医药馆,将配备相应理疗设备,提供热敷、针灸等中医理疗。目前,杏林大观园已与相关院校、机构达成合作意向,共建学生实训基地并引进专业中医定期到民族医药馆坐诊。

作为云南大健康、大旅游、养生养老产业的有益探索,杏林大观园依托中医药文化与云南得天独厚的康养条件,加速建设综合性、全龄化休闲康养度假区。围绕“舒适居住”“活力养老”“医养结合”三大核心,杏林大观园规划打造省内规模较大、设施较完善、服务条件较好的养生养老社区。经过5年努力,杏林大观园已完成中医药文化旅游以及养生养老度假板块一期工程;二期工程计划建设以老年病和康复治疗为特色的中医康复医院、杏林名医馆,打造集预防、康复、治疗、慢性病管理、长期护理于一体的医疗保健系统,并配置养生养老服务中心、康体娱乐中心、药膳配送中心等服务设施,形成功能齐全、服务完备、环境优美的养生养老理想地。