|
国务院信息:
省政府信息:
图片新闻
当前位置:首页/新闻/图片新闻
度假区建成三级双向闭环处置机制
[作者:发布时间:2018-06-07 09:54来源:昆明市投资促进局]

2692476_500x500

近日,从度假区管委会获悉,今年来,度假区主动适应城市网格化管理新变化,在网格化管理机制体制建设、监督员队伍建设、考核评价工作等多方面积极改革,不断提升城市管理水平向精细化、智慧化方向发展。

度假区管委会相关工作人员介绍,度假区通过建立监督指挥平台,实现监管分离的机制转变,特别是成立了昆明市网格化监督指挥中心度假区分中心,作为相对独立的城市管理监督主体,与执法一道形成合力,共同促进城市网格化管理工作有效开展。同时,街道及其相关职能部门也接入城市管理综合运行系统,形成市-区-街道三级双向闭环的处置机制,使城市管理问题案件能够及时上报、快速处置、顺畅流转,有效提高了工作效率。

此外,信息共享平台的建立也带来基层信息整合的转变。通过协调整合辖区信息资源,将度假区公安基层视频监控信号700余路接入区级监督指挥中心,形成资源共享、双向使用,实现了城市管理重点区域的实时监控。“我们有专门的工作人员对路段进行实时监控,对出现的问题进行收集,然后反馈给35个职能部门,由他们进行综合处理。”昆明市网络化监督指挥中心度假区分中心相关负责人介绍,与此同时,社区网格内也实现了网格长、监督员、保洁人员、社区工作人员、城管执法人员、片区民警进网格,并定人、定格、定责,有效整合了社区“人、事、物”等多方面信息。

度假区还引入市场化信息采集服务公司,并建立了41人的监督员队伍,对辖区的城市管理300余项事部件信息进行监管巡查,在“区级监督、市级抽查”的问题导向机制下实现多元监督机制的转变。

截至4月,度假区监督指挥平台共受理问题42333件,其中,区级监督员发现问题39300件,处置结案42248件,结案率99.8%,有效促进了城市管理水平的提升。(昆明日报 记者王绍芬)