|
国务院信息:
省政府信息:
学习园地
昆明:巡察反馈“双出席”机制提升整改实效
[作者:发布时间:2018-06-07 09:38来源:昆明市投资促进局]

自第三轮巡察反馈工作开始,昆明市积极探索创新巡察反馈“双出席”机制,即市委分管联系的党工委书记和市政府分管副市长“双出席”各被巡察单位反馈会并提整改要求,进一步压实整改责任,确保整改落实无漏项,提升整改成效。

压实责任,“一岗双责”不空转。牢固树立“党要管党、从严治党”鲜明导向,切实担负起全面从严治党的政治责任。运用“双出席”机制倒逼被巡察单位主要负责人将党建工作和业务工作一起谋划、一起部署,进一步加强被巡察单位党建工作的日常管理和监督,把全面从严治党的决策部署在被巡察单位落实好,保证党对各项工作的正确领导,督促分管领导和被巡察单位主要负责人切实履行好“一岗双责”,推动党的建设水平和执政水平进一步提升。

熟知问题,照单签收不打折。“双出席”机制的实施,助推分管领导更好地知晓被巡察单位存在的“问题清单”,并督促被巡察单位认真照单签收。在巡察过程中,巡察发现的在“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等方面的主要问题照单进行签收认领。在贯彻落实市委、市政府重大决策部署等工作中,各单位党组织和领导干部执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面被巡察发现的问题均需要认真签收。

精准施策,整改措施不走样。按照“双出席”机制的要求,整改实行销号管理,整改内容完成一件、销号一件,防止整改简单应对、推诿扯皮、整改不力的情况发生。整改以问题为导向,充分落实分管领导在巡察反馈会上指出的整改方向、提出的整改意见、明细的整改要求,建立整改问题清单,明确整改责任人,时间表,路线图,从思想教育、组织建设、制度建设等方面加强整改。同时,分管领导适时进行监督检查,整改的结果作为年终党风廉政建设考核的重要依据,确保整改有序推进,件件有落实、条条有兑现。

据悉,昆明市第三轮、第四轮巡察反馈“双出席”机制运行以来,共整改问题278个,落实反馈意见111条,巡察期间立行立改问题41个,办理问题线索165件,立案10件,处分5人,移送司法机关1人,问责10人,建立健全各项制度267项。(陈永波)