|
国务院信息:
省政府信息:
图片新闻
当前位置:首页/新闻/图片新闻
春城花都的园区“花经济”
[作者:发布时间:2018-03-28 16:48来源:昆明市投资促进局]

市委十一届三次全体(扩大)会议提出,把昆明建设成一座和谐宜居的绿色健康之城,生态环境质量始终位居全国前列,春城花都和生态宜居城市魅力凸显,全体市民在天蓝气爽、山清水秀、生态优美、绿色健康的环境中共享幸福。

按照市委、市政府有关部署,昆明各开发(度假)区在实现园区经济快速健康发展的同时,以花为媒,在“花经济”上做足文章。眼下,在高新区、度假区、省花卉示范园、台创园、海口工业园,连片的花海让来自省内外的游客流连忘返,加深了游客对昆明打造“世界春城花都”的印象,昆明“世界春城花都”品牌效应逐渐深入人心。

全产业链效应尽显

3月20日,云南省花卉示范园区第二届“郁金香文化节”落幕,40万株郁金香以及上百个品种、120余万株花卉吸引了数万游客前来观赏。花卉观赏是云南省花卉示范园“花产业链”中的一环,目前,该园已吸引了许多大型花卉企业入驻,逐渐形成了集花卉种植、加工、销售、观光为一体的全产业链经营模式。

作为云南省花卉示范园区内的鲜切花生产企业,昆明海盛园艺有限公司(下称“海盛园艺”)自2007年入驻园区以来,取得了不菲成绩。海盛园艺专门从事康乃馨种苗、勿忘我、非洲菊、青团等组培苗、鲜切花的生产,年产鲜切花达数千万枝。目前,海盛园艺的康乃馨具有较强的市场竞争力,稳定供应日本市场。另外,该公司生产的绣球有30多个品种,种苗均引自荷兰,其产品品种和颜色在国内具有独特性,除了市场上常见的红色、白色、粉色、湖蓝、紫色以外,还有极受欢迎的复色品种,如红底白边、绿底白边等。

2011年,该公司拓展业务,成立了昆明海盛种苗有限公司,在业界享有很高的声誉。“自2013年以来,公司得到了快速发展,种植面积从2013年的14公顷增加到了目前的28公顷,投资总额增加了一倍,销售收入也翻了3倍多。”海盛园艺相关负责人介绍。

除了海盛园艺,园区入驻企业昆明虹之华园艺有限公司以研发、生产、销售菊苗以及菊花为主,年产菊苗1.8亿株,年产值6030万元,有切花菊、盆花菊和花艺水养菊等1500余个品种。

“园区现入驻企业63家,年产高档鲜切花6.4亿枝、盆花1000余万盆,年产值达8.13亿元,年贸易出口规模达到4500多万美元,出口到20多个国家和地区,大部分产品占国内市场份额50%以上。”云南省花卉示范园区相关负责人介绍。

除了花卉的种植、生产、销售,云南省花卉示范园区的花卉企业还将花卉种植与观赏有机结合。其中,昆明花仙子园林绿化工程有限公司是一家以种植开花植物、带香味花卉植物为主,集园林绿化工程设计、施工、销售以及场景布置为一体的专业化花卉企业,目前已从国外引进和收集上百个品种花卉植物,通过试种、试用,筛选出几十个品种进行规模化生产培植,产品除销往省内各州市外,还远销到周边省区。

两年前,花仙子公司把基地旁一片接近荒废的林区利用起来,经过一番改造,打造成云南省首个林下花园,形成“日日有花开、月月有特色、季季有变化”的林下花海景观。

昆明蓝蜻蜓花卉有限公司则建设了国内首座干花博物馆。博物馆面积超过2000平方米,展示变色叶脉花系列、组合花系列、草粘花系列、压花系列等千余种干花实物,干花数量超过5万枝。蓝蜻蜓花卉有限公司创始人李蓉蓉说:“博物馆里每一件作品都是纯手工制作,所用材料都是天然的植物、鲜花、坚果等,保质期在10年左右。如果护理得好,保质期更长久。”

庄园经济显竞争力

3月以来,石林台湾农民创业园各条道路旁、庄园内,梨花、桃花、樱花、杜鹃花、油菜花竞相绽放、百花争艳,迎来赏花高峰。数据显示,截至3月15日,杏林大观园游客累计达26576人,万家欢游客累计达21326人,耀奇香草谷游客累计达6325人,春喜枇杷庄园游客累计达3125人。

“近年来,到石林赏百花、观奇石已成为昆明人春天郊游的主要选择之一,以石林台创园为代表的近郊乡村休闲游更是倍受热捧,石林台创园所引领的高原特色慢生活已成为一种时尚风潮。仅2017年,园区游客就达到了48万人次,石林台创园逐渐成为石林旅游的又一品牌名片。”石林台创园管委会的相关工作人员说。

除庄园做好“花文章”,园区企业的技术创新也可圈可点。以石林锦苑康乃馨有限公司为例,该公司研发中心拥有花卉品种30000余个,申请自主知识产权花卉新品种71个,拥有花卉资源品种超过5万个。

“我们公司的研发中心现有核心研发基地300余亩,专业技术人员20余人。近年来,已培育出月季新品种500余个,非洲菊新品种200余个,申请保护的月季植物新品种权50余个,非洲菊植物新品种权10余个。” 石林锦苑康乃馨有限公司相关负责人介绍,该公司不断加强国际合作,从荷兰、法国、西班牙持续引进新品种400余个,引进高规格包装生产设备和软件管理系统,提高产品竞争力。

石林锦苑康乃馨有限公司目前拥有高标准花卉基地2000多亩,鲜切花年产量在全省名列前茅,康乃馨产量遥遥领先。公司先后获得“省级创新型知识产权试点企业”“云南省农业产业化经营省级重点龙头企业”“农业产业化国家重点龙头企业”“云南省创新型试点企业”“全国十佳花木种植企业”等荣誉。该公司生产的锦苑牌康乃馨、玫瑰、非洲菊、洋桔梗鲜切花被评为云南名牌农产品,在市场享有较高的知名度。

“下一步,我们将力争实现康乃馨、非洲菊、洋桔梗产量占全省产量50%的目标,并结合集团公司的石林彝乡花海项目,将石林锦苑花卉产业园建设成为石林的重点旅游景点,打造成全国优秀生态农业观光基地。”上述负责人表示。

梨花之旅拉动特色旅游

“3月18日、19日梨花节开幕,仅仅这两天,一丘田秋木箐宝珠梨庄园总收入就达到了13万元。附近村民的土特产生意也非常不错。可以说,梨花节给他们带来了真金白银。”昆明高新区文教体旅局文化体育旅游处处长蒋元告诉记者,这是梨花给高新区带来的福利。梨花节只是拉开了高新区健康文化节的序幕,从3月18日一直到秋季,高新区还会举办长街宴、健康大讲堂、金秋音乐会等一系列活动。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这是看着一丘田秋木箐宝珠梨庄园满园的梨树最直观的感受。梨花节开幕当天,市民贾女士带着两岁的儿子和四位老人到一丘田赏花。“我们一家人都来了,白天在草地上赏花、照相,晚饭我们订了自助烧烤,就在草坪上,晚上我们入住一丘田的帐篷酒店,还有温泉可以泡,太舒服了。”贾女士说,这样离城不远的好去处,是她出行的最佳选择。

跟贾女士一样,很多市民都是全家出动到一丘田赏花,一丘田大片的草坪也给赏花的市民提供了休息场所。蒋元介绍,因为梨花盛开,除了一丘田以外,秋木箐的村民都得到了实实在在的好处。“一位在一丘田门口卖炸洋芋的村民,一天就卖了1000多元。还有很多卖土特产、豌豆粉、凉米线的村民,他们的收入也不错。”不过,蒋元也坦言,现在产业还没有形成规模,“以后我们要统一规划,发动村民发展民宿,提高接待能力,把秋木箐打造好,让这里成为吃、住都方便的地方。”

除了一丘田秋木箐宝珠梨庄园,高新区还将依托梁王山,建造一条12.5千米的A级登山步道,让赏花吃梨的市民有更多好去处。梁王山位于昆明东南方向,距昆明主城32千米,距昆玉高速马金铺下口8千米,是昆明至抚仙湖的必经之路。梁王山山势雄伟壮丽、气势磅礴,西面峭壁千仞、挺拔险峻,其最高峰海拔2820米。民间素有“梁峰秀丽、白云兆雨、罗藏秋色”之说。高新区依托梁王山得天独厚的条件建设登山步道,旨在充分挖掘这里的旅游资源。

“目前,总规划已经完成,今年将启动2千米登山步道的建设,从秋木箐村后山脚建到风口新村,预计投入400万元。”蒋元介绍,秋木箐村的西兰花、白花菜和蚕豆品质都很不错,来这里的市民还可以品尝原生态的食物,买点土特产,可谓是吃住玩兼得。(昆明日报 记者王绍芬 郭曼 通讯员陈恋)

带动当地就业

捞渔河湿地公园解决当地200余人就业

“不是在看郁金香,就是在去看郁金香的路上。”“身在昆明,如何假装在荷兰?”每年2月到3月,度假区捞渔河湿地公园色彩斑斓的郁金香迎风摇曳,吸引大批市民和游客前来观赏,周末日均入园人数最高达2万人次左右。

捞渔河湿地公园位于滇池35条主要入湖河道之一的捞渔河入湖口,占地800亩,湿地率75%,是捞渔河入湖污染控制的最后一道生态屏障。近年来,捞渔河湿地公园的郁金香已经成为公园的特色景点。

3月12日,记者在捞渔河湿地公园看到,尽管不是周末,但郁金香花海核心区还是吸引了很多市民和游客。“我在网上得知这里有郁金香花海,就想来看看。来到现场一看确实很漂亮,赶紧拍照发朋友圈。”来昆明出差的王女士利用空闲时间逛了一下滇池及捞渔河湿地公园,对这里的景色赞不绝口。

不仅仅是郁金香花展,捞渔河湿地公园在秋季连片的大丽花及油菜花,也是一道靓丽的风景线。来自公园管理方的数据显示,2016年入园人数达150万人次。截至2017年底,捞渔河湿地公园共接待游客超过400万人次。

“近年来,公园举办了郁金香花展、大丽花展、风车节等丰富多彩的活动,让更多的市民和游客近距离接触湿地风光、林带花海,感受滇池湿地生态文化。”捞渔河湿地公园管理方相关负责人介绍,捞渔河湿地公园采用市场化的运作方式,委托专业公司管理,通过两年的运行,湿地管理已经能够保持收支平衡。特别是湿地管护用工及经营用房的租赁优先满足当地失地农民,解决了当地200余人就业问题,给周边失地农民带来一定的经济收益。

“公园充分挖掘郁金香、大丽花等花期经济,已经成为度假区的一张名片,吸引了很多省内外的游客前来观赏。”上述负责人介绍,随着捞渔河湿地公园加快推进国家级湿地公园建设,一个集滇池治理示范、环境保护与恢复、公众湿地生态体验及科普宣教于一体的城市近郊国家湿地公园正在形成。

不仅仅是捞渔河湿地公园,度假区在绿化景观方面,都是按照“一路一风景,一路一主题”的思路来进行整治提升,每条道路都打造出各具特色的风格和品牌,使度假区各条道路园林绿化形成时时有亮点、处处有景观的氛围特色。如今,走在滇池路、迎海路、观景路、红塔路上,每条道路的植被、花卉、景观各不相同,独具特色。

按照《昆明滇池国家旅游度假区全域旅游发展实施意见》,度假区将以独特的气候资源、高原湖滨生态优势和品牌优势为依托,加快重点旅游项目建设,以提升旅游服务品质为突破口,加快大渔片区开发建设,推进海埂片区品质提升,重点发展休闲度假、康体养生、高端生物、民族文化产业,努力建成体现昆明“世界春城花都”的展示地。(昆明日报 记者缪亚平)

提升园区品质

半山腰上建花海 花漫云巅打造生态旅游名片

在工业园区里种花,以景观带动旅游,发展多元经济,向现代化工业新城迈进,这是海口工业园区绿色和生态化发展的设想。近年来,随着“一园三板块”空间工作的推进,海口工业园区内的自然景观不断增多,旅游休闲板块建设初见成效。

四处弥漫的花香、风车搭建的走廊、形状颜色各异的花坪、可爱的城堡,3月以来,海口工业园区里仁新村的花漫云巅休闲度假区内,多种鲜花开始盛放,吸引了不少游客。“现在还不是花集中开放的时候,再过一个多月,景色会更美。”花漫云巅休闲度假区董事长任宗院说,昆明许多公园都打造了花海景观,但在工业园区并且位置为半山腰的花海却比较少见。

建设这样一个度假区,园区的地理位置是重要考虑因素。“离昆明主城区不远,东临滇池,位于螳螂川畔,这是海口工业园区的地理优势。背靠石狗山,海拔高空气好,引水方便,这是里仁新村的优势。将二者结合打造花海景观,可以凭借优美的景色和新鲜的空气成为工业园区内独特的风景线。”任宗院说。

2017年1月,花漫云巅休闲度假区正式开工。2017年7月,这个总占地500亩、鲜花就有300亩的休闲度假区建设完成并迎来游客。

建设花漫云巅休闲度假区,也与海口工业园区“一园三板块”的空间布局规划相符合。按照园区规划,将加快布局休闲旅游度假板块,融合海口独特的工业发展历史,大力发展文化创意和工业旅游。依托彩云湾独有的滇池风光和可用土地优势,积极引入企业发展大文化旅游等产业。

如今,小渔村微改造一期项目已完成,滇池沿岸最后一个渔村以其独特的文化吸引了一批又一批游客;石龙坝水电站里百年发电机组仍在正常运转;海口林场里周恩来总理亲手栽种的油橄榄生长茂盛;白鱼口生态草莓园的草莓带起了一波绿色游;园区内化工、磷矿等企业展现着昆明的工业文明……从工业到旅游,园区新型工业板块、综合服务配套板块、休闲旅游度假板块已初具雏形。“融合这些特色,现代花海的打造丰富了园区景观,让游客能一站式欣赏多元美景。”任宗院说。经过半年多的完善,园内花卉品种不断增加。“一年中包括薰衣草、树状月季、三色堇等20多种观赏性花卉轮番开放,季节不同,花的种类也不同。这段时间盛开的有郁金香、虞美人等10个花种。”

“海拔高、空气好,前面是滇池,后面是大山,让人很惬意。”3月15日一早,带着女儿和外孙来到公园的王泽洋说。任宗院介绍,公园建成后,高峰时期每天入园人数达3000多人。在花海景观的带动下,更多人对海口工业园区的认识不仅仅停留在工业上。

任宗院计划,下一步,花漫云巅休闲度假区将以花为主题,开展特色项目,不仅吸引本地游客,更要吸引外地游客,力争把花海景观建设成为工业园区内的一张生态旅游名片。(昆明日报 记者张怡)