|
国务院信息:
省政府信息:
纪检监察
昆明:坚持不懈正风肃纪 干部作风持续改进
[作者:发布时间:2018-03-23 17:32来源:昆明市投资促进局]

2017年,昆明市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,认真履行党内监督专责机关职能,聚焦监督执纪问责,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,纪检监察体制改革不断深化,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把严明党的政治纪律作为首要任务,建立执行政治纪律和政治规矩专项监督检查机制,查处违反政治纪律、组织纪律案件35件,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;严肃查处和纠正执行上级决策部署打折扣、做选择、搞变通,有令不行、有禁不止等行为,对中央和国务院督察组移交的问题进行核查追究,问责党员干部29人,确保政令畅通;扎实开展中央巡视“回头看”反馈意见整改工作,主动认领问题,牵头制定整改方案,开展19项专项整治,建立完善11项重要制度,督促落实100项整改措施,整改工作取得阶段性成效。

协助市委落实全面从严治党主体责任。组织签订党风廉政建设责任书,细化分解年度目标任务,组建14个考核组,由市委常委带队检查考核落实情况,切实将责任和压力传导到基层。围绕“两个责任”落实,约谈县区党政主要负责人和纪委书记50人,对3家责任制考核为基本合格的党组织负责人和纪委书记进行诫勉谈话,督促整改并复查验收,严肃问责16名落实主体责任不力的县处级领导干部,有力促进管党治党责任落实。

深化党规党纪教育。开展党风廉政专题教育120次、警示教育10期,通报典型案例22件,审核回复廉洁自律意见160批3640人次,任前廉政谈话374人,组织3万余名党员干部到纪律教育基地接受教育,守纪律讲规矩的氛围逐步形成。深入落实中央八项规定和实施细则精神,协助市委制定贯彻落实办法,持续开展专项检查和重点抽查,查处问题63起,追究责任97人,通报典型案例12起,推动中央八项规定精神不断深化拓展。探索“互联网+”监督,开通“清风春城”微信公众号,开设“作风问题·即时拍”手机APP,构建“指尖上”的全民监督网络平台。聚焦影响改革发展的干部作风问题,围绕脱贫攻坚、稳增长、创建全国文明城市、旅游市场秩序整治等重点工作开展专项纪律检查组,集中治理“不作为、乱作为”行为,严肃查处和纠正不担当、不负责、懒政怠政等问题,约谈655人,追究责任654人,推动干部作风持续改进。(王艺蓉)