|
国务院信息:
省政府信息:
图片新闻
当前位置:首页/新闻/图片新闻
昆明今年计划新增绿地370公顷 25条道路提升绿化“颜值”
[作者:发布时间:2018-03-20 17:51来源:昆明市投资促进局]

盘龙区七彩小游园成为市民休闲好去处。 记者杨艳辉摄


提升25条城市道路绿化,长效摆花1415万盆,补齐短板迎接国家园林城市复查……16日,在2018年昆明市园林绿化工作会议上,公布了今年我市园林绿化工作将完成的建设目标。昆明将全力以赴做好园林绿化各项任务,打响“世界春城花都”品牌,顺利通过国家园林城市复查。

去年新增城市绿地360.78公顷

会议通报,2017年,我市新增城市绿地360.78公顷,建设了白马城市公园、滇越铁路公园、盘龙江景观带等一批公园绿地,提高了公园的服务半径;种植乔木20.656万株,开展屋顶绿化、立交桥绿化等垂直绿化建设,提高城市绿化覆盖率;主城五区、三个开发(度假)区和晋宁区完成广福路、日新路等39条城市主要道路和七彩小游园、席子营小游园等8个公园绿地的提升改造工作,街道、公园景观特色更加鲜明。此外,还编制了《园林绿化养护规范》《园林绿化工程验收规范》等6个地方性规范。

主城区将设置立体花坛58组

2018年,全市计划新增城市绿地370公顷,其中新增公园绿地135公顷,种植乔木13.5万株。将提升改造城市道路绿化25条,其中市级4条、主城各区13条、其他县区8条。建设立交桥垂直绿化示范点2个、立体绿化示范点16个。主城区设置立体花坛58组,长效摆花1415万盆。

此外,将落实公园绿地建设,启动盘龙区霖雨公园、官渡区东沟公园、安宁太平新城法制公园、倘甸转龙缩泉公园等一批公园建设,完成峰岚园、林溪带状公园等公园的建设。还将推进以垂直绿化为主的立体绿化,通过实施人行天桥绿化、立交桥绿化、屋顶绿化、墙体绿化等方式,扩大绿化空间,形成“出门见绿、上街见花”的城市景观。

在绿化指标上,城市人均公园绿地面积将保持在8平方米以上,建成区绿地率指标保持在31%以上,建成区绿化覆盖率指标保持在36%以上,公园绿地服务半径覆盖率保持在80%以上。

因地制宜建设绿化喷雾设施

在绿化管理方面,将全面推进园林绿化精细化管理,巩固现有绿化成果,不断提升绿化品质,按照《园林绿化养护规范》及城市绿地养护质量标准,完善园林绿化长效管理机制,提高园林绿化管养水平,打造全城有景、四季有花的昆明特色园林景观。继续加大督查考评力度,市级园林绿化养护考评巡查组全年全覆盖开展集中巡查9轮,日常巡查200轮,进一步促进全市绿化管养水平的提高。

为让昆明更加宜居,今年市级道路北京路将完成中央绿化带喷雾设施建设,主城及三个开发(度假)区也将在普吉路、金色大道、北辰大道、盘江西路、春城路、春融街等道路因地制宜建设绿化喷雾设施;同时,还将对全市建成区内的古树名木及古树后续资源建档和挂牌保护并落实责任制,做到管护全覆盖,开展古树保护和复壮技术研究,并加强宣传教育,增强市民保护古树的意识,达到古树名木保护管理规范化;在公园管理方面,将推进精细化管理,提升公园景观品质,规范公园运营管理。(昆明日报 记者廖晶蓉)