|
国务院信息:
省政府信息:
开发区与经济园区
经开区与新昆明南站连接要道打通 标志下穿南昆铁路框架桥主体完工
[作者:彭飞发布时间:2017-11-07 15:12来源:昆明市投资促进局]

    11月6日上午,由中铁八局集团第六工程有限公司负责的昆明广福路东延线下穿南昆铁路框架桥顶推施工进入最后倒计时,一孔宽15米、长20米、重达3200吨的桥身在机械设备的顶推下,沿着它的专用滑道缓缓“移步”,在与等候多时的其余桥身完成“会合”后,标志着下穿南昆铁路框架桥主体全面完工。

    据介绍,广福路东延线工程由昆明经济技术开发区投资开发(集团)有限公司投资建设,其北起春漫大道,南止于呈贡新城新北路,是连接昆明经开区与新南站、呈贡新区之间的主要干道,下穿南昆铁路框架桥属其中的关键节点工程,该道路建成后,由新昆明南站到经开区只需要10多分钟,将为周边的人员出行和物流集散提供更方便快捷的交通条件。

    据介绍,框架桥采用顶推法施工,顶推总重量达11600吨,顶推距离为50米,历时近一月。这是昆明市经开区管内首次采用顶推法施工的桥梁,其顶推重量、顶程在云南省、昆明铁路局管内同类型施工中均位列第一。此外,工程两次在14米的高路堤上用D便梁架空线路,长度分别为163米、139米,该长度也创下了昆明铁路局管内同类型施工之最。(记者王磊 通讯员王啸 刘芸)