|
国务院信息:
省政府信息:
区域合作
2016年末昆明4G用户已达621万户
[作者:彭飞发布时间:2017-10-24 09:26来源:昆明市投资促进局]

    昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬)用手机一扫就实现电子转账;水费电费通过手机支付……随着信息化水平的大幅提升,昆明市民生活正在变得智慧化。日前,记者从国家统计局昆明调查队获悉,过去5年,居民生活方式朝着更加快捷便利的方向迈进。

    数据显示,2016年末,昆明市拥有移动电话用户960.60万户,其中4G网络用户621万户,拥有有线宽带用户185.40万户。过去5年,昆明市着力推进网络升级改造、提速降费措施。针对使用ADSL接入方式的老旧小区采取划片区逐步推进的方式开展光纤改造。在完成光纤改造、光网提速的基础上,昆明市又进一步推进宽带和移动通信资费双优化。昆明市2016年每百户城镇居民接入互联网的移动电话、计算机拥有量分别为118.89部、 70.01台,较2013年同比增长分别为52.03%、23.71%;每百户农村居民接入互联网的移动电话、计算机拥有量分别为61.54部、 11.88台,较2013年同比增长分别为80.16%、 19.70%。

    国家统计局昆明调查队相关负责人表示,昆明市居民接入互联的移动电话、计算机拥有量均有较大幅度的增长,但是相对应的人均移动电话费、上网费支出却没有过快的增长,说明昆明市通讯行业移动及宽带业务提速降费政策得到了较好的落实,也表明昆明市通讯行业得到较快发展,昆明市居民可以通过较少的支出获得更快的网络体验。

    过去5年,昆明市持续推进“数字昆明”建设,大力推进各部门间数据共享、业务互通、推动GIS资源在城市规划、城市建设、国土房屋、交通管理等部门协同开发信息化应用项目;以网络技术快速发展为载体,建立实施数字环保工程、智能交通工程、城市一卡通工程等。

    以通讯行业发展为契机,居民消费逐步由线下向线上转移。2016年,昆明市城镇居民通过互联网购买商品或服务人均支出175.06元,较2012年城镇居民通过互联网购买商品或服务人均支出68.06元,呈倍数增长。与昆明市居民生活消费息息相关的水费、电费、燃气费、电话费等生活费用均可以通过网络进行自助缴费。

    同时,互联网+智慧医疗在昆明市不断深入推进,2016年,昆明市卫生计生委与网络信息技术公司合作,依托网络预约挂号平台,集成昆明市二级以上公立医院号源池建立了全市统一的预约挂号系统。居民可通过网络挂号提前预约医生和诊疗时间,大大提高了医院诊病效率。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷