|
国务院信息:
省政府信息:
招商项目
乐谱益个性化基因检测项目在昆启航
[作者:孙红亮发布时间:2016-08-24 10:19来源:昆明信息港]

  2016年8月21日,云南如川生物科技有限公司的“乐谱益”个性化基因检测项目在昆明高新区昊邦大厦正式启航,企业首次将中医调养理念引入了基因检测,利用中西医结合的方式为大家提供个性化的基因检测项目。

  同时,如川生物还将与国家人类基因组北方研究中心携手合作,打造“国家人类基因组北方研究中心西南中心”,在西南地区开展多种基因检测项目,针对不同人群推出儿童天赋基因检测、重大疾病易感基因检测、274种常用、非常用西药药物适应性检测。

  设立西南研究中心 建立少数民族基因库

  经过多年的发展,基因检测作为“十一五”国家科技支撑计划重点项目,已经开始应用于中国百姓的健康领域。国家人类基因组北方研究中心全国市场总监杨俊佳教授介绍,国家人类基因组北方研究中心是中国仅有的三个国家级研究中心之一,也是我国能开展全向基因检测服务的研究中心。中心于1998年,由科技部牵头组建并作为中国代表参与完成了国际人类基因组计划,经过多年累积中心完成了多项国家级课题,并建立了中国人群遗传资源库。

  启航会上,如川生物被授予“国家人类基因组北方研究中心西南中心筹备处”,筹备处将结合国家人类基因组北方研究中心17年累计的中国人群遗传资源库,对检测信息进行数据分析。未来,双方还将在西南建设西南研究中心,设立专业的基因检测实验室,结合西南地区民族多样性的特点,为遗传学家科学研究提供更多数据支持。

  如川生物董事长李柏和介绍,“乐谱益” 检测技术服务平台将采用第二代无痛采样技术。对人体口腔粘膜壁进行口腔脱落细胞采集后进行DNA测序。可以针对不同人群推出儿童天赋基因检测、重大疾病易感基因检测、274种常用、非常用西药药物适应性检测。“我们计划三年内在西南地区完成3万例基因检测,建设成为西南地区最大的健康平台。”

  推出中医养疗计划

  值得一提的是,如川生物首次将中医调养理念引入了基因检测,与云南中医学院附设医院进行了深度合作,并在公司设立了“云南中医学院附设中医院中西医结合巡诊处”。云南中医学院附设中医院院长蒋家望介绍,双方将在基因检测的科学结果基础上,充分发挥融合中医治未病的特色,共同搭建大健康数据库。

  “我们要将古典的中医哲学‘整体观与辩证论治’与‘现代医学的整体医疗与精准医疗’进行有机结合,真正做到优势互补。”李柏和表示,未来,双方还将共同完成“慢性病康复与生命预警4S系统”等课题,提供“专业化健康预警、个性化保健方案、精细化调理措施”三位一体的私人定制医疗保健流程,让精准医学在彩云之南真正地启航。(昆明日报 记者郭曼)