|
国务院信息:
省政府信息:
招商项目
云南高端技术推动生物医药产业走向高精尖
[作者:孙红亮发布时间:2016-08-24 10:18来源:昆明信息港]

  除了立足特色,充分发掘云南本土原料药以外,高端研发技术才是带来医药变革的重要推手。2015年4月,云南舜喜再生医学工程股份有限公司进驻昆明高新区。投资1.4亿元建设了“云南省干细胞研究中心”项目,建成的细胞库成为西南地区最大的(可存储细胞量40万份)干细胞库,同时也是云南省唯一的干细胞库。

  基因科学带来健康管理的升级

  这家由江苏舜喜健康产业投资股份有限公司在昆设立的全资子公司,依托良好的科研背景,为实现干细胞技术临床应用及市场化实施的“云南省干细胞研究中心”项目,主要建设干细胞的基础研究中心、云南省民族多样性细胞库、药物开发平台、临床应用研发中心、技术服务中心等。

  基因检测并不是诊断疾病,而是以“预防医学”为指导,按照“健康检测健康预警健康介入健康人生”的健康理念,解决不同人群的健康危险因素的筛查需求,甚至包括癌症危险因素筛查的需求,为提高人们的生活和生命质量提供保障。云南舜喜再生医学工程有限公司李一佳博士介绍,基因检测技术已经被列入国家的发展战略,将在全国建设30个基因检测技术应用示范中心,云南舜喜就是其中之一。

  2015年8月,云南舜喜和云南省肿瘤医院以合作的方式建立肿瘤基因早期筛查与个性化治疗分中心,并参与申请国家发改委新兴产业重大工程包,暨由国家发改委认证的国家级示范中心,初审通过,并在全国27个申请单位中排名第五。同时作为省科技厅备案认可的云南省干细胞库参与了云南省2016年“干细胞及转化研究重点专项”项目的申报,承担了整个项目中针对云南特有民族(白族、傣族、纳西族),脐带血造血干细胞、羊膜脐带间充质干细胞库的建设任务,填补了我国民族基因资源多样性情况下干细胞库的空白。也为今后在云南建立干细胞临床转化中心建立了坚实的基础。

  云南舜喜希望未来在澳洲和中国同时开展干细胞临床试验,利用间充质干细胞治疗系统性红斑狼疮。

  人才培养很重要

  李一佳介绍,企业现有管理及技术团队53人,其中教授3人、博士10人及海外专家8人。“企业要发展,必须不断创新,特别是像我们这样的高科技企业,稍有懈怠,就无法赶上时代的步伐。因此,我们非常重视技术创新和人才培养,我们将营收5%作为技术研发费用,也建立了一些人才考核的制度,逼着他们在学习中成长。”李一佳表示,企业目前发展良好,预计2016年全年营业收入5000万以上。

  而像云南舜喜这样的企业,在昆明高新区也并不少见,仅在云南舜喜入驻的就是昆明国家生物产业基地核心区的基因科技园里,就有深圳华大基因科技有限公司、成都新生命干细胞有限公司、天津沙船生物科技有限公司、北京博奥生物等十余家有影响力的高科技企业入驻,他们在这里实施基因科技、基因检测及科研试验平台等项目。

  这些高科技企业的聚集,必将助推整个生物医药大健康产业向“高、精、尖”进发。(昆明日报 记者郭曼)