|
国务院信息:
省政府信息:
招商项目
高新区立足特色资源 打响“云药”品牌
[作者:孙红亮发布时间:2016-08-24 10:17来源:昆明信息港]

云南是我国少数民族最多、民族文化多姿多彩,生物资源、天然药物和民族医药资源最丰富的省份。有中药资源种类6559种,占全国种类总数的51.4%;民族药资源2000多种;民间验方10000多个。云南已基本形成以天然药物(中药民族药)为重点的中药材种植加工、生物医药研发生产以及保健品生产、医疗保健服务、商贸流通等构成的生物医药大健康产业体系。 

政策支持“云药”发展

云南丰富的生物多样性、气候类型的多样性和民族文化的多样性造就了云南中药和民族药的资源丰富,为云南发展生物产业奠定了扎实基础。

为了打响云药品牌,支持云药发展,2013年5月,昆明高新区管委会下发了《关于加快建设“云药”产业基地大力培育“云药”特色产业集群的实施意见》。意见明确从2013年开始,高新区管委会财政每年安排1亿元“云药”产业基地建设专项资金,专项用于基础设施建设和产业发展,大力培育“云药”特色产业集群。

“我们将采取拨款补助、贷款贴息、项目配套等方式,引导企业围绕‘云药’产业开展研发、创新和产业化。”高新区管委会副主任赵小平介绍,同时还将大力扶持科技创新,营造政府引导、企业为主、广泛吸引社会资本的多元化投资格局,支持有条件的企业上市融资。

3年来,高新区在营造云药品牌国际化氛围方面狠下力气,给予“云药”企业大力支持,巩固和壮大了以中药民族药为主的传统优势产业。

企业助推“云药”腾飞

说起以民族药为主的生物医药产业,以天然药物发展为主导的昆药集团股份有限公司(下称昆药集团)不得不提。依托云南丰富的植物资源,昆药集团已先后开发了青蒿系列、三七系列、天麻系列及特色民族药40多个具有国内外先进水平的天然植物药新产品,尤其是蒿甲醚、天麻素、血塞通是科学天然药的成功典范,络泰注射用血塞通(冻干)、天眩清天麻素注射液、昆明牌蒿甲醚注射液现已成为公司的主打产品。填补了多项国内外空白,在心脑血管、神经系统、疟疾等疾病治疗领域拥有较高的知名度与美誉度。

专注云南特色植物灯盏花的“生物谷”,是目前国内从事灯盏花系列药品企业中产销规模最大、品种最多的企业,拥有灯盏花系列产品8个,已上市的灯盏生脉胶囊、灯盏细辛注射液、灯盏花滴丸、灯盏细辛软胶囊4 个品种是拥有自主知识产权的独家专利品种。目前拥有两家全资子公司,云南弥勒灯盏花药业公司专注于灯盏花有效原料的提取,红河灯盏花生物技术公司则负责灯盏花的专业化种植,实现了全产业链协同发展。该公司2015 年实现营收5.36 亿元,实现净利润6127.04万元,较上年同期增长305.69%。

多年来,龙津药业同样致力于注射用灯盏花素产品工艺的深度研究,掌握了相关核心技术。公司拥有多项高纯度灯盏花乙素精制提取工艺方面的国家发明专利,是目前国内拥有高纯度灯盏花素原料药制备工艺相关专利较早、较多的企业之一。龙津药业主导产品注射用灯盏花素是国内一直探讨的中西医结合方法及理论的典型案例,是进入《中国药典》的5个中药注射剂品种之一。

这三家公司都有一个共同点,就是经过多年的研究和发展,已经成为省重点龙头企业,且均已成功上市,而他们也必将引领“云药”更上一层楼。(昆明日报 记者郭曼)