|
国务院信息:
省政府信息:
招商项目
生物医药发展正当时 高新区2020年总收入瞄准1000亿元
[作者:孙红亮发布时间:2016-08-24 10:16来源:昆明信息港]

2015年以来,中国健康产业相关法规政策密集出台,“健康中国”已上升为国家战略,生物医药大健康产业逐渐成为经济发展新引擎和转型升级的价值高地。今年4月11日,省委、省政府出台的《关于着力推进重点产业发展的若干意见》把生物医药和大健康产业确定为重点发展的八大产业之首。市委、市政府也在着力推进的“188”重点产业发展中把生物医药产业列入4个新兴产业,予以重点扶持和发展。

拥有丰富植物资源的云南一直将生物医药产业放在重要位置,随着昆明国家生物产业基地的推进,生物医药企业的聚集,云南特色植物药产业基地项目的发展,生物医药产业渐渐显出锋芒。拥有全省80%规模以上生物企业的昆明高新区,在2015年生物医药产业营业总收入达到365亿元,同比2014年增长了15%,生物医药产业也成为高新区的三大支柱产业之一。

云南省生物医药发展正当其时。

聚集生物产业企业247家

近年来,云南省生物医药大健康产业规模稳步增长,创新能力显著增强,政策环境日益优化,经济效益不断提高,已基本形成以中药(民族药)、天然药物为重点的中药材种植加工、生物医药研发生产、保健品生产、医疗保健服务、商贸流通等构成的生物医药大健康产业体系。

昆明高新区作为全省规模以上生物企业聚集地,有以德国拜耳药业、以色列贝克诺顿药业、香港积大药业、国药集团、云南白药集团、昆明制药集团、沃森生物、龙津药业、中科院医学生物所、华大基因、博奥生物、达安医学检验、舜喜生物、新基因格、龙润药业等为龙头的生物产业企业247家(含销售流通企业)。其中,高新技术企业43家,规模以上企业28家,营业总收入上亿元的企业23家;建有国家级、省市级企业技术、联合工程研究中心、创新型企业及创新型试点企业等60余家。

昆明高新区管委会副主任赵小平介绍,高新区是全省、全市大健康产业最集中的一个区域,正是高新区发展生物医药和大健康产业的绝好机遇。他说,目前,生物医药产业已经占到昆明高新区营业总收入的1/4,未来,生物医药和大健康领域还将继续上升。而昆明高新区将围绕做强生物产业优势,依托“昆明国家生物产业基地”、“云药”特色产业集群,整合提升“大健康”产业。“最近我们正在洽谈一批国际国内知名的大企业,争取打造特色产业名片,成为驱动云南省大健康产业提升发展的‘CPU’”。

规模扩张和内培外引并举

生物产业的强势推进和一路走高,让高新区距离“把生物产业基地建成面向南亚、东南亚具有影响力的生物多样性特色产业基地”的目标更近一步。高新区确定,将实行规模扩张和内培外引并举的方式。在生产健康产品、提供健康服务、发展健康文化等方面引进培育一批在国际、国内市场具有知名度、影响力和话语权的大品种、大品牌,打造特色产业名片。以生物产业为重点,围绕发展生物医药、生物工程、健康服务三大领域,建设医药产业园、科技创新园、基因科技园、医疗器械园四大产业园,搭建科技服务、电商服务、信息服务、金融服务、项目服务五个平台。

赵小平介绍,昆明高新区前不久在武汉参加了全国生物产业大会,参观学习了东湖生物产业基地。同时,与全国5个生物产业基地建立了战略合作关系,昆明高新区将加强与他们的交流、合作。此外,高新区还积极和省内楚雄、玉溪、文山等有生物医药产业基础的园区开展合作、交流。

目前,高新区人社局牵头研究出台《昆明高新区发展生物医药大健康产业实施意见(送审稿)》从总体思路、战略定位、发展目标几个方面对高新区发展生物医药大健康产业进行了定位,提出这一产业的产值年均17%以上的增幅,到2020 年总收入力争达到1000亿元;建设2—3个国内先进的科技研发服务平台;培育15家有实力的大企业和医疗健康服务机构;培育20个竞争力强的产品和服务品牌;推动5家企业上市挂牌。(昆明日报 记者郭曼)