|
国务院信息:
省政府信息:
招商项目
省农科院科技成果年均转化超2000万亩 新增产值18亿
[作者:孙红亮发布时间:2016-08-23 09:04来源:昆明信息港]

省农科院科技成果年均转化超2000万亩 新增产值18亿


云南省农业科学院着力加强人才工作,农业科技人才辈出,形成了持续创新的源头活水。这些优秀人才在农作物新品种选育、农业高效栽培技术、农产品质量安全与分析测试等诸多领域持续发力,让云花、云蔗、云油、云茶、云菜、云果、云咖、云药、云菌、云桑等云南农业“云”品牌声名更响。近年来,省农科院年均科技成果转化面积2000万亩以上,新增产值18亿元以上,有力地促进了云南高原特色农业发展。

贯彻省委、省政府人才工作政策,省农科院坚持“人才强院”,着力加强人才团队建设,已成为全省农业科研人才的“聚集洼地”和云南高原特色农业的“创新源头”。“扩大总量,优化结构,高端引领。”省农科院人事处处长武红星道出了该院人才工作的发展思路。他介绍,通过建立院人才培养领导小组,加大对人才工作投入,完善人才考核评价机制,奖励有突出贡献的科技人才等一系列措施,营造了全院人才脱颖而出的良好氛围,激发了人才的创新活力。截至目前,全院有专业(技术)人员1315人,占职工总数的78.66%,其中正高级职称人员197人、副高级职称人员381人。有全国劳模6人、全国“五一”劳动奖章获得者3人、省部级劳模27人。有国突、国贴专家34人,省突、省贴专家43人。3人入选新世纪国家百千万人才,全国农业科研杰出人才3人,引进高端科技人才(含海外高层次人才)10人,云南省科技领军人才(院士后备人才)2人,国家青年科技创新领军人才1人;2人入选“云岭学者”,9人入选云南产业技术领军人才,1人获何梁何利基金科学与技术创新奖,1人获兴滇人才奖;引进8名院士合作设立院士工作站,院内35名专家获准设立38个专家基层工作站。有云南省学术技术带头人和云南省技术创新人才(含后备人才及培养对象)115人、省委联系专家23人、农业部创新团队3个、省级创新团队10个,2014年省农科院被授予“第二批高层次人才创新创业示范基地”。

省农科院粮作所所长番兴明是云南乃至全国玉米领域有名的领军人物,获得过全国杰出专业人才等多项荣誉,他和团队用智慧、汗水育出20多个“云瑞”系列玉米杂交品种,在国内外累计推广8000多万亩,新增产值100多亿元;省农科院花卉所所长王继华带领团队持续创新,产出了一批标志性成果,获品种权和标准的数量、推广应用均居全国第一,成果覆盖了80%的云南鲜切花种植区。稻作专家陶大云、袁平荣,麦类专家于亚雄、杨木军,马铃薯专家隋启君,油菜专家李根泽,甘蔗专家张跃彬,生物病毒专家张仲凯,柠檬专家岳建强,红梨专家舒群,生物技术专家程在全,植保专家谌爱东……持续加强人才工作取得显著成效,省农科院人才济济,可谓“科星灿烂”。这些我省农业科技领域里的领军人物、中坚力量,把论文写在云岭大地上,有力地支撑和引领了云南高原特色农业发展。(云南日报 记者陈云芬)