|
国务院信息:
省政府信息:
招商项目
昆产无人机追寻大市场
[作者:袁艳发布时间:2016-08-17 10:45来源:中国昆明]

05

无人机驾驶员还是稀缺资源。

  云南会泽县娜姑镇首次采用植保无人机进行水稻病虫害统防统治,药物均匀地喷洒在禾苗上,整个喷药过程快捷、高效。如今,跟娜姑镇一样,在一些种植区,洒农药的工作已经由植保无人机代劳了。专门从事无人机设计、研发、飞行的云南熙祥航空科技有限公司董事长林坚介绍,以水稻为例,每人每小时只能喷1亩地左右,作业劳动强度大、作业时间长;使用10公斤的无人机一天可以喷洒300—350亩地。

  其实,除了运用在农业植保方面以外,森林防火、电力巡线、气象监测、路政等很多方面,都能看到无人机的身影。

  打通人才瓶颈 无人机市场前景更广

  2015年8月落户于昆明高新区的云南熙祥航空科技有限公司,拥有多年无人机设计、研发、飞行经验的核心团队。经过多年攻关,自主研发生产的各型无人机系统,可广泛运用于森林防火、电力巡线等各领域。

  比如民警在高速公路上使用无人机,将极大地改善民警非现场执法、事故快速勘查、处置突发事件等一系列执勤执法的速度;在森林防火上使用,数字云台结合GPS,可以让火点得到精确定位,还具有快速转移的功能,可大范围在森林区域进行防火侦查。

  林坚介绍,无人机开始涉足越来越多的行业。“下一步,将立足云南,积极推广无人机在农业、森林防火等方面的应用。”但目前存在的问题是,无人机驾驶员还是稀缺资源。据航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)统计,截止到2015年12月31日,我国民用无人机驾驶员合格证总数仅为2142个。

  基于此,今年1月,云南熙祥航空科技有限公司成立了云南省首家认证机构授权并正式挂牌的无人驾驶航空器系统驾驶训练教学机构——云南熙祥航空飞行学院。熙祥航空飞行学院有各型多旋翼训练机和考试机,标准多媒体理论教学基地、实践训练基地,以及一批飞行技术扎实、教学经验丰富的无人机教员队伍。

  “我们培养出越多的无人机驾驶员,今后我们就能跟越多的部门和行业合作,不仅无人机驾驶员能拥有广阔的就业前景和丰厚的劳动报酬,企业也将站稳脚跟,为大家的生活提供更多的便利。”林坚说。

  有温度的服务让企业迅速成长

  成立至今仅一年时间,熙祥航空已经拥有了2个系列5个品类的无人机,年产值达到2000—3000万元。“是高新区无微不至的贴心服务,让我们迅速成长。”林坚坦言,落户在高新区,是正确的选择。因为业务的特殊性,需要有大露台的场所,高新区管委会相关部门积极协调,让其他企业让出了有露台的楼层。另外,对初创企业,高新区每年给予房租减免,熙翔航空被减免的房租总金额约有20万元。同时,高新区管委会还借农业、工信等部门会议,推介企业的技术。

  “无人机是需要飞行空域的,高新区管委会领导直接到广州帮我们申请到了空域。”林坚说,正是因为高新区这种有温度的服务,让企业成为了云南当地第一家专业集无人机生产、研发、服务及培训于一体的综合性高新技术企业。

  由于无人机还比较新潮,人才和技术都时有短缺,高新区还专门组织了人员带领企业去北京取经。“我们去了北京理工大学等专门研究这些技术的学院,跟专门研究这块的高端人才会谈,直接帮我们解决难题。”林坚说,高新区搭建的这个桥梁给企业的发展带来了非常大的帮助,企业还跟北理工达成一致,有望扩充企业的专业技术人才。

  如今,熙翔航空正在申请国家2级保密资质,得益于高新区强力的推进,不过一个多月时间,进展已经达到了50%。他们相信,在高新区的优质服务下,企业必将得到快速的发展。(昆明日报 记者郭曼)