|
国务院信息:
省政府信息:
招商项目
云内动力:柴油机销量增幅全国第一
[作者:袁艳发布时间:2016-08-17 10:30来源:中国昆明]

04

云内动力的装备制造“先进性”效应开始释放。王致捷摄

  日前,中国汽车工业协会发布的数据显示,今年1—7月,全国累计销售柴油机160.76万台,同比增长1.13%。在多个品牌销量下滑的情况下,云内动力实现逆势增长,前7月共销售柴油机166287台,较去年同期的126067台增加了40220台,增幅领跑国内柴油机市场。

  总体来看,1—7月柴油机销量前5名的企业,合计占去53.13%的市场。其中,全柴、玉柴、云内、潍柴、一汽分别占有11.98%、10.85%、10.34%、10.16%、9.80%的市场。不过,在前5名企业中,除潍柴销量同比累计增幅为19.42%外,包括全柴、玉柴、一汽在内的其余3家的累计增幅均为负数。不仅如此,在同行业中能够保持增长态势为数不多的几家企业中,云内动力31.90%的增幅可谓“一骑绝尘”。

  “目前,公司车用DEV系列、YN系列产品在全国大部分汽车厂完成了国五开发及整车搭载标定工作,已获得的国五整车公告超千余个。”云内动力董事长杨波介绍说,除传统市场外,公司在非道路市场实现全面进军,已成为小装小挖市场第一动力;混合动力总成已在江淮、大运、安凯进行了搭载,并将在王牌、五征、凯马等实现搭载;自动变速箱样车已经点火成功,预计2016年底可上市销售。

  市场的突破离不开质量的提升。今年以来,云内动力建立了“绝情抓质量”工作机制,通过全过程控制、全员参与,使得售后故障率较2015年降低30%以上;大力开展保障环保一致性工作,完善整车匹配标定,确保产品排放一致性;通过供应体系整合开发,实现集中采购和强强合作,保证了公司零部件产品质量稳定及提升。

  此外,云内动力还通过强化服务意识,全方位提升服务质量。重点对DEV系列发动机批量生产提供全方位服务,及时提供系统解决方案,快速解决整车厂和市场反馈的问题。全面提升售后服务能力,建立中层干部呼叫中心值班制度,做到对CRM系统客户投诉问题的关闭周期不超过48小时,且关闭率达到100%。

  “‘十三五’时期,云内动力要实现‘从传统制造商转变为服务商’的战略转型,达到与中外合资公司、中外合资品牌媲美的目标。同时围绕发动机及发动机的延伸产业链,实现产业与金融融合及国际化,主要产品囊括发动机及两个动力总成、两个核心等多个方面。” 杨波说。

  按照规划,到2020年,云内动力柴油机将实现产销60万台、营业收入100亿元,产品及技术达到与合资品牌相媲美的目标,成为国内中小缸径动力的行业引领者。(昆明日报 首席记者殷雷)