|
国务院信息:
省政府信息:
招商项目
铁建装备:全产业链打造大型养路机械龙头
[作者:袁艳发布时间:2016-08-17 10:27来源:中国昆明]

03

XM-1800钢轨铣磨车填补了国内自主化钢轨铣磨整修设备的空白。 供图

  81.5%,这是中国铁建高新装备股份有限公司(简称铁建装备)各类大型养路机械的国内市场占有率。在《中国制造2025》规划引领下,铁建装备进一步强化研发设计、生产制造、技术和服务,以先进装备制造企业的综合优势,全产业链打造大型养路机械龙头。

  技术支持中国铁路钢轨整修养护

  在官渡区羊方旺,铁建装备的车间一片热火朝天的景象,工人们正在加紧生产大型养路机械设备。自1988年被原铁道部指定为当时国内唯一一家铁路大型养路机械定点生产企业以来,铁建装备共售出2400多台铁路大型养路机械,可以满足铁路所具有的多种轨距、速度、不同气候条件、多种地貌地质的要求。

  特别是通过引进技术、消化吸收再创新,铁建装备走过了“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”几个阶段,已经荣获国家科技进步奖三项,专利300多项,省部级以上科技奖励30多项。同时,铁建装备编制了多种大型养路机械的检修规则,成为行业标准。截至目前,该公司产品实现了“零退货及零召回”。

  其中,铁建装备自主研发的XM-1800钢轨铣磨车通过技术评审,填补了国内自主化钢轨铣磨整修设备的空白。该钢轨铣磨车具有钢轨铣磨作业和铁屑、磨屑实时收集、存储的功能,能在作业运行中对线路上的钢轨进行一次性动态铣磨,适用于高铁正线及站线,病害较重以及长大隧道、地铁、轻轨等需要环保的施工场所和道岔等钢轨廓形再成形领域。

  2015年,铁建装备通过竞标,获得上海地铁公司、北京地铁公司及昆明地铁公司的采购订单,包括钢轨铣磨车等产品。

  铁建装备副总经理、总工程师胡斌表示,钢轨铣磨车的研制成功缩短了与世界先进技术的差距,为中国铁路钢轨整修养护设备的应用及发展提供了强有力的技术支持,具有显著的经济效益和社会效益。

  国际化战略加速转型升级

  目前,中国铁路在快速发展,随着国家“一带一路”战略和高铁“走出去”战略的实施,高铁基建高端装备制造的出口也得到拉动,铁建装备迎来更多的发展机会。

  抢抓机遇,结合《中国制造2025》规划,铁建装备明确,将以国家铁路大型养路机械国际科技合作中心为平台,通过技术合作、项目合作等方式,进一步加强与国外知名企业的合作,实现自主研发与国际合作两条腿走路,加速推进国际化战略落地。

  作为亚洲第一、世界第二的铁路养路机械研发制造企业,铁建装备已拥有多个系列60多个品种的配套产品,获得国家专利300多项,主持参与制订大型养路机械铁道行业标准30多项,产业链覆盖了普通铁路、快速铁路、高速铁路及城市轨道交通系统或领域,填补了中国铁路大型养路机械行业乃至世界的空白。

  经过多年的综合实力积累,铁建装备实现了产业规模、技术水平、国际竞争力大幅提升,达到国际先进水平。发挥与铁路施工单位形成的战略联盟优势,铁建装备积极以推动和实施周边铁路互联互通、非洲铁路重点区域网络建设及高速铁路项目为重点,发挥研发设计、生产制造、技术培训、销售服务、运营维护等方面的综合优势,积极开展一揽子合作,实现产品、技术、标准和服务全产业链输出。目前,铁建装备的产品现已服务到哈萨克斯坦、蒙古、沙特阿拉伯、尼日利亚、莫桑比克等14个国家。(昆明日报 记者缪亚平 通讯员梁靖