|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113200-201602-109428
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市投资促进局
  • 发文日期:2016-02-16 14:43
  • 名  称:2015年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:


2015年政府信息公开工作年度报告


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《昆明市政府信息公开工作年度报告制度》规定,由昆明市投资促进局编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费和减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题及改进措施共六部分组成。所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、 概述

(一)组织领导

为了推进、指导、协调和监督政务信息公开工作,建立工作机构“昆明市投资促进局政务信息公开工作领导小组”,局主要领导任组长,分管领导任副组长,各处室为成员,小组办公室设在局办公室,并确定一名工作联络员。

(二)将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算。昆明市投资促进局把政务信息公开作为招商引资对外宣传和强化服务投资商,营造良好投资环境的具体工作事项,与业务工作同安排、同部署,作为一项日常工作来抓,保障有人员就位、经费列入宣传预算中。

(三)组织开展政府信息公开工作培训、教育。

由分管领导参加全市的信息公开工作会议,并在上级和业务主管部门的组织安排下,派专人参加全市政务信息公开工作会议和业务培训,掌握有关工作文件精神和要求,并由领导小组组织全局干部职工学习,作为我局软环境建设的重要工作内容之一。

(四)制度化规范化建设情况

为加强政务信息工作的制度化、规范化建设,建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等多项工作制度。

昆明市投资促进局政务信息工作由局政务信息公开工作领导小组统筹管理和协调,局办公室负责开展具体工作,利用现有的办公条件,由专人开展日常工作。

(六)根据全市政府信息公开的工作要求,制定了昆明市投资促进局政府信息公开工作要点,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》等文件精神,加强政府网站、政务微博等信息公开平台和渠道建设,积极推进行政权力运行信息公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、公共服务信息公开和监管信息公开六大重点领域的信息公开。

二、 主动公开政府信息情况

(一)对全局政务信息进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。按全市政务信息工作规范编制和上报了《昆明市投资促进局政府信息公开指南》、《昆明市投资促进局政府信息公开目录》,并将相关内容在全省政务公开信息网站平台对外公布。

(二)结合昆明市招商引资的工作重点和特点,根据全市招商引资工作的总体安排部署,全面、准确、及时公开全市招商引资重大项目、投资指南、投资环境、重大招商引资工作情况等信息、职能介绍和设置、领导班子、联系电话、三项管理服务事项及其办理程序、有关国家招商引资政策法规。

(三)政府信息公开方式和情况统计数据

1、 在昆明市投资促进局门户网网站主动公开信息1700余条,在昆明市投资促进局政府信息公开网站主动公开信息4条,接听96128政务查询专线电话来电15人次,转接成功率100%。

2、 通过政府公报、新闻发布会、报刊、“春城热线”广播、“春诚会客厅”电视栏目公开政府信息1条。

3、 在局内设立信息公示栏公开政府信息12条。

4、 印发工作动态信息《昆明投资促进》工作简报56期;

5、 印发招商引资宣传材料《昆明投资指南》《昆明重点招商引资项目册》。

6、 通过新浪网政务微博,对外发布信息483条。

7、 南博会暨昆交会期间,参加市宣传主管部门召开的新闻发布会。年度重大展会或重大招商引资事项都通过媒体对外公布有关信息内容。

(五)主动公开政府信息按局信息保密审查制度进行,严格把关,既做好政务信息公开工作,又做到安全保密。

三、 依申请公开政府信息情况

1、 局办公室为依申请公开的受理机构,按规定程序受理、审核、处理、答复;

2、 2015年昆明市投资促进局无依申请事项;

3、 我局无收费服务事项;

四、 咨询处理情况

我局通过便民中心窗口接待来访、96128电话查询、网络政务信息查询等多渠道解答、处理投资商的各类问题,全年窗口共受理近450多件群众来件,办结率100%,群众满意率100%。

通过云南省政务信息查询系统办结5件政务信息咨询事项。

五、 举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

2015年昆明市投资促进局无政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼;

六、 政府信息收费和减免的情况

根据省市政府精减行政审批事项和要求,我局现无审批事项,有3项行政服务事项,集中到市政务服务中心昆明市投资促进局窗口办理,均无收费。

七、 舆情监测情况

密切关注涉外舆情,着力加强网络舆情信息收集研判,及时回应社会关切。做到发现舆情及时,应对舆情灵活,控制舆情有效,处置舆情得当,没有发生网络涉及投资促进的舆情事件。高度重视信访工作,结合全局关于进一步做好信访工作的通知要求,认真做好信访排查、接访、化解和稳控各项工作。

八、 保密审查情况

严格按照《国家保密法》、《云南省信息公开保密审查管理规定》来开展信息公开保密审查工作。强化信息发布、计算机信息系统安全和保密管理有关制度的落实。建立信息发布保密审查机制,层层审核把关,做到上网不涉密,涉密不上网。

九、 存在的主要问题及改进措施

1、 积极开展各种培训和宣传活动,进一步提高主动公开政府信息的思想认识,加强关于政府信息公开内容、形式的培训,不断加强政府信息公开工作。

进一步扩大政府信息公开范围。对照《条例》确定的政府信息公开范围,在及时做好政府信息发布和更新的同时,进一步梳理政府信息公开目录和内容,实现应公开的所有政府信息全部公开,对已公开的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

进一步加强政务信息的挖掘力度和审查工作,将更多更好、更有针对性的信息及时公开,发送给投资者。

进一步整合网站的信息资源和服务资源,以投资者需求为导向,提高网站的互动性,继续推进公开信息的电子化,提供方便、快捷、高效的投资咨询服务。


昆明市投资促进局

2016年2月16日